El consumo del plátano de Canarias y la banana en España ha alcanzado las 386.304 toneladas hasta octubre, lo que ha supuesto un incremento del 5% respecto al mismo período del año 2015, y sobre este total, más de 289 millones de kilos de plátano de Canarias se consumieron en los hogares de Península y Baleares, estabilizándose así una cuota del 75%.

Conforme a los datos de seguimiento del mercado español de Asprocan, órgano de gestión de la Indicación Geográfica Protegida Plátano de Canarias, estos resultados previos a la fase de campaña de final de año contrastan con la dinámica del consumo de fruta en general que, aunque ha aminorado su nivel de caída, ha continuado con tendencia a la baja en este año 2016.

En un contexto negativo para el volumen de venta de frutas en España, el plátano de Canarias ha sido capaz de marcar una recuperación en positivo, respondiendo con un incremento de su comercialización fuera de las islas de más de 30.000 toneladas en ese mismo periodo respecto al año anterior.

Para a asociación, estos resultados representan una "noticia positiva" para el sector platanero canario en cuanto al nivel de demanda y reconocimiento que tiene su producto en toda España, fruto de un modelo de producción, organización e inversión colectiva que le ha permitido trasladar el valor añadido que aporta el producto nacional sobre las importaciones de banana de terceros países.

Sin embargo, esta tendencia positiva en el mercado al consumidor contrasta con la situación de crisis de precios en origen con la que durante todo este año han tenido que convivir los agricultores de las islas.

Así, el año 2016 está siendo un año récord de producción platanera en Canarias y la producción superará holgadamente las 400.000 toneladas anuales.

Este crecimiento ha supuesto una presión productiva que ha incrementado la oferta, y aunque la mayoría ha sido asumida por el incremento del consumo de Plátano de Canarias, el diferencial de precio de venta al público ha impedido asumirla en su totalidad.

LOS PRODUCTORES SOPORTAN PRECIOS LÍMITE

Concretamente, en el mismo período de 40 semanas, los productores han obtenido un precio medio en verde de 0,75 euros por kilo en la Península, a la vez que el precio medio de venta al público se ha situado en 1,77 euros para el Plátano de Canarias frente a 1,22 euros de la banana.

Tal y como ha indica Henry Sicilia, presidente de Asprocan, "este diferencial en el punto de venta no se justifica por los precios en verde, donde la diferencia entre el Plátano de Canarias y la banana ha estado por debajo de los diez céntimos de euro por kilo de media en el período".

Por ello, señala que "no es posible pedirle a los productores canarios que soporten precios límite por el efecto especulativo de la banana a la vez que se encarece el precio final del producto al consumidor, reduciendo las opciones de venta".

Las Organizaciones de Productores de Plátano de Canarias realizan la venta de su producto una vez es transportado a la Península y previa maduración y distribución.