El número de explotaciones agrícolas alcanzó en Canarias las 4,17 hectáreas en 2016, según se desprende de la encuesta sobre la Estructura de las Explotaciones Agrícolas (EEA) del Instituto Nacional de Estadística (INE).

En el conjunto nacional, el número de explotaciones agrícolas se redujo un 2,1 por ciento en el periodo comprendido entre 2013 y 2016.

Por su parte, la superficie agrícola utilizada disminuyó un 0,3%, lo que se tradujo en un aumento del 1,6% de la superficie agrícola utilizada media por explotación, que pasó de 24,67 hectáreas en 2013 a 25,06 en 2016. Así, en esos tres años la superficie de tierras labradas aumentó un 1,8%, mientras que la de pastos permanentes se redujo un 4,3%.

Los cultivos de herbáceos y barbechos concentraron el 49,3% del total de la superficie agrícola utilizada en 2016, mientras que los pastos permanentes supusieron el 32,8% del total y los frutales, olivar, viñedo y otros leñosos el 17,9% restante.

Por regiones, Castilla y León (59,71 hectáreas), Aragón (47,57 hectáreas) y Comunidad de Madrid (40,91 hectáreas) presentaron los mayores tamaños medios por explotación en 2016, mientras que los más reducidos se registraron en Canarias (4,17 hectáreas), Comunidad Valenciana (5,53 hectáreas) y Galicia (8,35 hectáreas).

Respecto a las distribución geográfica de las especies ganaderas en 2016, el mayor número de bovinos se concentró en Castilla y León con más de 1,3 millones de cabezas, Galicia (954.185) y Extremadura (764.439). En el ganado ovino destaca Castilla y León con más de 3,3 millones de cabezas, Extremadura (3,1 millones) y Castilla-La Mancha (2,6 millones) presentaron las cifras más elevadas.

Cataluña fue la primera Comunidad en número de porcinos, con más de 6,5 millones de cabezas, seguida por Aragón, con 5,4 millones, y Andalucía, con 1,9 millones. En cuanto al número de aves, destaca Cataluña con más de 43 millones de cabezas, Andalucía (25,7 millones) y Castilla-La Mancha (23,7 millones).