Expertos internacionales destacaron ayer, en la presentación del I Seminario Interinsular de Agroecología, que el futuro de la agricultura en Canarias pasa la sostenibilidad, la producción de variedades locales dirigidas a lograr un alto grado de autoabastecimiento y por la defensa y la unión de los pequeños agricultores.

Esta cita -organizada por el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA), la Fundación Instituto de Agricultura Ecológica y Sostenible (FIAES) y la Universidad de La Laguna (ULL)- se celebra durante cuatro jornadas en la isla de Tenerife, Gran Canaria y La Palma, con el objetivo de compartir conocimientos y profundizar en los orígenes del movimiento agroecológico a partir de la participación de especialistas como Miguel Altieri y Clara Nicholls.

El consejero de Agricultura del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, resaltó la importancia de este tipo de encuentros sobre los retos a los que se enfrenta la agricultura en territorios ultraperiféricos como el Archipiélago, "especialmente sensibles a los cambios económicos y climáticos".

"La aplicación de la agroecología en las Islas viene a destacar el producto local, es una actividad con menor impacto medioambiental y mayor respeto a nuestro planeta, pone en valor la biodiversidad, fomenta las variedades locales y muestra la importancia de los pequeños agricultores en la conservación de nuestro paisajes agrarios y de sus saberes", argumentó Quintero. El consejero mencionó algunos de los proyectos promovidos por el Gobierno canario para fomentar los productos frescos, de temporada y kilómetro cero, como el Plan de Frutas y Hortalizas en los colegios y el Programa de Ecocomedores en centros educativos y sociales.