El presidente del Gobierno de Canarias, Fernando Clavijo, señaló ayer durante la entrega de galardones del Concurso Oficial Agrocanarias 2016, que los premiados en este certamen que organiza el Ejecutivo canario, contribuyen, con su esfuerzo y autoexigencia, a que el sello Canarias sea sinónimo de excelencia". En el evento, que reunió en la sede de Presidencia del Gobierno de Tenerife a numerosas autoridades y representantes del sector primario de las islas, se entregaron los 84 premios de la presente edición, que distinguen los mejores vinos, quesos, gofios y aceites y reconocen el sacrificio y dedicación de los productores.

Durante su intervención, Clavijo se refirió también a la iniciativa "Crecer Juntos", puesta en marcha por el Ejecutivo autonómico con el propósito de aumentar el consumo de los productos canarios en los canales turísticos y mejorar la competitividad de los productores, y que se complementará con un proyecto piloto dirigido a extender las producciones locales en colegios y centros sanitarios y sociosanitarios, en el que ya se está trabajando. Por su parte, el consejero de Agricultura y Ganadería del Gobierno canario, Narvay Quintero, agradeció la labor de los catadores que han participado de manera desinteresada en las jornadas de cata, siendo los encargados de elegir con sus valoraciones las producciones de mayor calidad que resultaron premiadas. El mejor queso fue el Victorino semicurado ahumado de leche cruda, y adscrito a la Denominación de Origen Protegida (DOP). El rojo púrpura del Marba Tinto Barrica se convirtió en el mejor vino de Canarias, mientras que el mejor aceite elaborado en Canarias fue "Teguerey Arbequina" (Fuerteventura). El mejor gofio, por último, correspondió al producto "Quanarian" trigo antiguo.