El canario Samuel García, primer atleta español que disputa una final europea de 400 metros en los doce últimos años, se ha clasificado hoy séptimo con un tiempo de 46.35 segundos.

El campeón de España salió por la calle ocho, sin referencias de sus rivales en la curva, y estuvo al nivel de sus adversarios hasta que, en plena recta de meta, le fueron abandonando las fuerzas. Venció el británico Martyn Rooney con 44.71.

García, del club Tenerife CajaCanarias, de 22 años, relega al olvido su descalificación en la primera ronda de los anteriores campeonatos (Helsinki 2012), que era hasta ahora su única participación individual con la selección española al aire libre en alta competición.

El atletismo español ha cerrado un paréntesis de doce años sin pisar una final de 400 metros. No lo había hecho jamás en categoría femenina, y David Canal fue el último hombre en conseguirlo, cuando fue subcampeón en Múnich 2002 con una marca de 45.24.

El salmantino Antonio Sánchez fue el primero que corrió una final europea de 400, en Stuttgart''96, donde se clasificó sexto con un tiempo de 45.41. En la siguiente edición, Split''90, el tarraconense Cayetano Cornet, todavía plusmarquista español (44.96), fue cuarto con 45.30, y en Budapest''98 Canal terminó séptimo con 45.93.