De nuevo la combinación del escolta Jimmy Butler y el ala pívot español Pau Gasol fue la clave que permitió a los Bulls de Chicago imponerse a domicilio 90-92 a los Pacers de Indiana y conseguir la séptima victoria consecutiva.

La racha ganadora de los Bulls (22-9) es la mejor del equipo en lo que va de temporada, de la Conferencia Este y de la liga, además de consolidarlos líderes en la División Central sobre los Cavaliers de Cleveland (18-12), segundos, que tuvieron jornada de descanso.

Butler mantuvo su condición de líder encestador del equipo al aportar 27 puntos, incluido el triple que selló la victoria a falta de 1:07 minutos para el final del partido, tras recibir un pase perfecto de Gasol, y capturó nueve rebotes.

Gasol también brilló en el juego ofensivo al ser el segundo máximo encestador con 20 puntos en los 35 minutos que estuvo en la pista.

El jugador de Sant Boi anotó 7 de 14 tiros de campo, y estuvo perfecto 6-6 desde la línea de personal, faceta del juego que sería clave para la victoria de los Bulls ya que consiguieron 29 tantos de 33 lanzamientos, un 88 por ciento de acierto, comparado con el 62 (13-21) de los Pacers.

Gasol cumplió bajo los aros al capturar seis rebotes, dar tres asistencias, la última decisiva, y poner un tapón.

El base Derrick Rose, que le ganó el duelo a Rodney Stuckey, de los Pacers, logró 17 puntos y completó la lista de los tres jugadores de los Bulls que tuvieron números de dos dígitos, pero como equipo lograron sólo un 35 % (29-84) de acierto en los tiros de campo, comparado con el 43 % (36-83) de los Pacers.

Esta vez el ala pívot montenegrino nacionalizado español Nikola Mirotic jugó sólo 11 minutos como reserva y logró cinco puntos al anotar 2 de 4 tiros de campo, incluido un triple, capturó tres rebotes y dio una asistencia.

En un partido poco vistoso y de muchos fallos en el juego ofensivo, los Bulls comenzaron dominantes y se mantuvieron con comodidad al frente del marcador, que al descanso le favorecía (35-47).

El dominio de los Bulls se mantuvo en el tercer periodo, al incrementar la ventaja hasta los 16 puntos (65-81), pero en el cuarto los Pacers reaccionaron de forma brillante y antes de que anotase Butler el triple decisivo y a menos de dos minutos del final estaban arriba en el marcador 90-89.

Ambos equipos tuvieron oportunidad de haber incrementando el marcador, pero los Pacers fallaron con el alero reserva Chris Copeland, que perdió un balón clave, y el base C.J.Watson, que falló un intento de triple.

Mientras que los Bulls fallaron por mediación de Rose, pero el triple de Butler sería el que al final estableció la diferencia a favor del equipo de Chicago, que ganó por primera vez en Indianápolis en los últimos cinco partidos que ha disputado.

Copeland, con 17 puntos, incluidos 13 en el cuarto periodo, fue el líder del ataque de los Pacers, que tuvieron a cuatro jugadores con números de dos dígitos.

Entre ellos al ala pívot argentino Luis Scola, que como reserva aportó 10 tantos en los 23 minutos que disputó y en los que anotó 4 de 8 tiros de campo y 2-4 desde la línea de personal.

Scola también capturó ocho rebotes, todos defensivos, dio dos asistencias y cometió dos faltas personales.

Los Pacers, que llegaron a estar 21 puntos abajo en el marcador durante el tercer periodo, en el cuarto reaccionaron con una racha de 23-2 que les permitió meterse de nuevo en el partido y estar a las puertas de completar la remontada de no haber sido por la inspiración de Butler, que volvió a ser la figura de los Bulls.

Ficha técnica:

90 Indiana Pacers (17???): Stuckey (5), George Hill (11), Hibbert (6), Solomon Hill (10), West (10) -cinco inicial-, Scola (10), Allen (6), Copeland (17), Watson (4) y Miles (11).

92 Chicago Bulls (22???): Rose (17), Butler (27), Noah (6), Dunleavy (8), Gasol (20) -cinco inicial-, Gibson (7), Mirotic (5), Snell (-), Brooks (2) y Moore (-).

Árbitros: Lauren Holtkamp, Derrick Collins y Dan Crawford. Señalaron falta técnica a Gibson y Thibodeau (entrenador), de los Bulls. No hubo eliminados por personales.

Incidencias: Partido de la temporada regular del baloncesto profesional de la NBA, que se disputó en el Bankers Life Fieldhouse, de Indianapolis, ante 18.165 espectadores.