El Unicaja, víctima de un tercer cuarto fatídico, sucumbió ante el EA7 Emporio Armani Milan, que le dejó prácticamente sin opciones de clasificarse para el Top-8, con dos victorias por debajo del cuarto clasificado, el Laboral Kutxa.

Y eso que no especuló en el primer cuarto y sacó la artillería con cuatro triples de los bases, el serbio Stefan Markovic y el uruguayo Jayson Granger, del escolta estadounidense Ryan Toolson y del alero lituano Mindaugas Kuzminskas.

Con 9-12, en el minuto 6, el conjunto italiano tuvo que parar el partido con un tiempo muerto. Tampoco se atascaron los locales, que incidían en su poderío bajo tableros con el pívot Samardo Samuels, que puso por delante a su equipo 21-19, aunque Granger, solventó el primer periodo con un lanzamiento de 6,75 y ofrecer una mínima ventaja 21-22.

El encuentro discurría por un tramo muy igualado, con alternativas en el marcador y ambos equipos, muy inspirados en ataque.

Los triples siguieron proporcionando puntos al Unicaja. El ala-pívot estadounidense Caleb Green, se erigió en el estandarte ofensivo, 26-28, minuto 12 y el punto 500.000 en la historia de la Euroliga.

El Unicaja mantuvo la mínima ventaja, pero el EA7 Milan, sostenido sobre todo por Gentile, mantenía el tipo. Con cinco puntos seguidos dio la réplica (43-43, m.19). El alero italiano y Samuels, que sumaron 21 puntos entre los dos, 12 y 9, respectivamente, ofrecían un partido inmenso de baloncesto 43-45, minuto 20.

El escolta estadounidense Marshon Brooks, fue el protagonista de un mal tercer cuarto del Unicaja, solo 15 puntos, al anotar cuatro triples, tres de ellos consecutivos y 17 puntos, 54-47, minuto 24, y un parcial de 11-0.

La ventaja la dilapidó el Unicaja, tal y como sucede en los últimos choques, en el tercer periodo, sin defensa y con un desacertado ataque 67-60, minuto 30.

El EA7 Emporio Milán salía indemne de la defensa zonal impuesta por el Unicaja. Samuels destacaba 77-64, minuto 33, aunque los cajistas no se desanimaban y respiraban con un parcial de 0-8 y un ajustado 77-72, minuto 34.

Pero Gentile, estaba en estado de gracia, y la defensa del Unicaja blanda, daba paso a la tragedia. Toolson, era el único que sustentaba a su equipo con varios triples 88-86, a falta de 21 segundos, pero nuevamente los tiros libres y algunos ataques mal seleccionados abortaron el triunfo 90-86.