El Tenerife puso punto y final a una racha de ocho semanas sin perder en un partido gris, en el que la calidad del Alavés desequilibró la balanza. Un gol de Manu Lanzarote, jugador pretendido por ambos equipos y que aterrizó en Vitoria por la mejor oferta económica, fue suficiente para adelantar a los suyos. En cambio, cuando los visitantes dispusieron de su mejor oportunidad para empatar no fueron capaces de acertar con la portería contraria. Por eso, los tres puntos se quedaron en Mendizorroza. Salió el Tenerife a contener, a contrarrestar el juego del rival. Con uno de esos planteamientos que hubiera provocado un aluvión de críticas hacia el anterior entrenador. Pero que no se ve o se entiende con el actual, bien respaldado con los resultados. Cristo Díaz se situó en la izquierda, allí donde naufragó hace dos semanas en Barcelona. No por su culpa, sino que simplemente no es su lugar natural. Ricardo acompañó a Aitor Sanz en el doble pivote y Aridane a Maxi Pérez en la línea de vanguardia. Es verdad que en el primer minuto ya disfrutó de su primera oportunidad la escuadra local con un centro de Raúl García desde la izquierda que cabeceó, en buena posición, fuera Despotovic. Pero no es menos cierto que la situación pareció controlada desde entonces. Quiso Raúl Agné espesar el choque y lo consiguió. Sin el ritmo vertiginoso de sus últimas comparecencias en Mendizorroza, los vascos se limitaron a los centros al área o las individualidades. Por la primera fórmula lo intentaron Juanma (23''), Manu (36'') y Jarosik (40''). Por la vía de la calidad apareció Manu Lanzarote justo cuando se moría la primera parte. Su zurdazo desde la frontal del área resultó imparable para Dani Hernández (44'') y sirvió para cambiar los planes visitantes. Y es que hasta ese momento el Tenerife había esperado la casualidad... o la consecuencia. En función de la lectura pesimista u optimista del asunto. Solo estuvo a punto de conseguirla en el minuto 8, pero Albizua cabeceó demasiado cruzado un centro de Suso desde la derecha. Fue la única acción ofensiva de mérito en los insulares antes del descanso. Había que cambiar las cosas y Agné tiró de Juan Carlos Real a los diez minutos de la segunda mitad. Lo hizo dejando sobre el terreno de juego a Ricardo León, que tenía tarjeta, y prescindiendo de Cristo Díaz. Antes de eso, Despotovic tuvo la oportunidad de ampliar la renta en una pérdida de balón de la zaga visitante. Cruzó demasiado en su remate (47''). Pero la historia era bien distinta. Alberto López ordenó replegarse a los suyos y administrar la renta. Si acaso, matar al contragolpe entregándose a sus hombres de calidad. Sobre todo a Lanzarote, una pesadilla para Raúl Cámara, que realizó una jugada espectacular en el minuto 71. Se marchó por la línea de fondo del lateral y remató hasta en dos ocasiones. Se encontró con Dani Hernández, que mantuvo al Tenerife en el partido. Un minuto después lo volvió a intentar de falta directa. Las ocasiones no respondían a la iniciativa, que era para los de Raúl Agné. Mayor posesión, pero poca profundidad. En su mejor jugada, Aitor Sanz sirvió para Maxi Pérez que, sin querer porque convirtió un disparo en pase, puso en bandeja el empate a Abdón Prats. Con toda la portería para él, el balear remató forzado y vio como Laguardia despejaba en la misma línea de gol (73''). Lo siguió intentando el equipo insular, pero le faltó continuidad para asustar más al Alavés. Los cambios de su técnico fueron reforzando la zona defensiva, excepto el de Juli que buscó la velocidad en el ataque. Cristo Martín fue el último intento del técnico tinerfeñista. Cerrando con tres defensas, se jugó el todo por el todo para empatar. Pudo hacerlo Juan Carlos Real, que recibió dentro del área un servicio de Suso, y se topó con Goitia (84''). El oficio vitoriano mató los últimos minutos del encuentro, en los que al Tenerife le faltó capacidad para mantener el ritmo y la tensión. De hecho, solo se acercó al área local en un córner que se saldó sin consecuencias. El panorama no fue distinto al de anteriores encuentros, salvo por un detalle. Por tercera vez (de diez partidos) desde la llegada del actual entrenador, se vio por detrás en el marcador. Y ahí se sintió como pez fuera del agua.

1-0

alavés-tenerife

Deportivo Alavés: Goitia (1); Unai Medina (1), Laguardia (2), Jarosik (2),Raúl García (1); Toribio (1), Manu (1), Juanma (1); Manu Lanzarote (3), Toti (1) y Despotovic (1). Además, Rafa García (1) sustituyó a Manu (61''); Juli (1) reemplazó a Despotovic (69'') y Sergio Llamas (s.c.) a Juanma (81'').

CD Tenerife: Dani Hernández; Moyano, Carlos Ruiz, Albizua, Raúl Cámara; Aitor Sanz; Ricardo, Suso, Cristo Díaz; Maxi Pérez y Aridane. En el minuto 55, Juan Carlos Real entró por Cristo Díaz; en el 69, Abdón Prats por Aridane; y en el 84, Cristo Martín por Javi Moyano.

Árbitro: Jorge Valdés Aller, del Comité Castellano-Leonés. (1). Amonestó a Jarosik por los locales y a Ricardo y Carlos Ruiz en el bando visitante.

Goles: 1-0. m. 44: Manu Lanzarote, de disparo potente y colocado desde la frontal del área.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la trigésimo tercera jornada de Liga Adelante, disputado en Mendizorroza ante 9.593 espectadores, según cifras oficiales. Temperatura agradable y terreno de juego en buenas condiciones. El consejero Corviniano Clavijo y el secretario técnico representaron al club insular en el palco. El Tenerife vistió su indumentaria negra y fucsia. El encuentro fue ofrecido por Televisión Canaria.