Una crónica clásica del partido calificaría el empate de ayer como justo y diría algo así como: "una parte para cada equipo". Y así fue. En la primera mitad fue mejor el Tenerife y, por eso, se fue con ventaja al descanso. En la segunda reaccionó el Almería hasta darle la vuelta al marcador. Pero luego emergieron las dinámicas. La de los locales descubrió el miedo a quedarse sin el botín de los tres puntos y supuso la cesión de la iniciativa en los minutos finales. Justo cuando el Tenerife, con más fe que fútbol, sacó a relucir la suya y empató un choque que pudo ganar y estuvo cerca de perder. El que conoce un poco a Raúl Agné sabe que sus futbolistas de ataque preferidos son los dinámicos, los de ruptura, los que "muerden" defensivamente hablando. Por eso, no era difícil intuir que el elegido para reemplazar a Antony Lozano iba a ser Nano. Por eso, a pesar del proceso febril que sufrió durante la semana, mantuvo su preferencia como alternativa. Y acertó. A los 21 minutos, Vitolo encontró un pase por encima de una defensa de futbolín, la del rival, y Nano batió por bajo a Julián con una definición de manual. La acción sirvió para confirmar que el plan tinerfeñista había salido a la perfección. Y también para desnudar todas las carencias andaluzas. Con un centro del campo que no aprieta y una zaga lenta era carne de cañón. Lo fue desde la salida. Porque los visitantes ya pudieron marcar al minuto y medio, pero Carlos Ruiz disparó alto desde dentro del área en una segunda jugada tras un córner. Poco después, la tuvo Suso (4''). El Almería intentó sacudirse los nervios. La baja de Fatau obligó a variar algo sus planes a Sergi Barjuán, que anda retocando alineación y dibujo a la caza de una fórmula que haga funcionar como un reloj a su escuadra sin conseguirlo. Pero que cuenta con mucha calidad en su plantilla. Por eso, Chuli pudo marcar tras un servicio de Eldin (9'') y un disparo de este tuvo que ser repelido poco después por Dani Hernández (12''). Pero fueron fogonazos aislados, como el que siguió a la acción del 0-1. Chuli, sin pausa, remató de espuela fuera por poco (22''). Movió ficha Sergi sin hacer cambios rompiendo su línea de tres centrales. Adelantó a Fran Vélez para formar un doble pivote con Lolo Reyes y liberó a Montoro. El Tenerife no sintió que nada hubiera cambiado. Siguió a lo suyo y hasta dispuso de una ocasión muy clara, en la que Aitor Sanz prefirió disparar a servir a Suso que hubiera encarado solo a Julián Cuesta (39''). Ante tal desbarajuste, el técnico catalán dio un paso adelante. Retiró del campo a Dubarbier, devolvió a Vélez a la defensa, situó a Morcillo de lateral, liberó a Montoro dejando toda la banda derecha para Michel e introdujo a Quique como pareja de Chuli en ataque. La revolución surtió efecto. Aunque no sin la connivencia de un Tenerife algo asustado en la salida. Alberto desvió a la red (él no quería) un centro-chut de Michel para subir las tablas al marcador. Poco después, salió a relucir la calidad de Quique y Chuli, uno como asistente y otro como goleador para completar la remontada (65''). Esta vez fue Agné el que se vio obligado a intervenir. Rompió al tripleta del medio para dar entrada a Omar Perdomo y situó a Suso como segundo punta. El rival le regaló el balón, pero faltó calidad para elegir el último pase. Ricardo, Cristo González y Tomás Martínez no fueron opciones para el técnico, que acabó situando a Carlos Ruiz de "9". Y ese sprint final, la inseguridad almeriense permitió un empate más que merecido.

2-2

almería-tenerife

UD Almería: Julián Cuesta (0); Michel (2), Fran Vélez (1), Cuéllar (1), Morcillo (1), Dubarbier (0); Lolo Reyes (1), Montoro (1); José Ángel (1), Eldin Hadzic (1) y Chuli (1) Tras el descanso, Quique (2) ocupó el lugar de Dubarbier; en el 74, Iago Díaz (1) sustituyó a Eldin y en el 91, Pozo (s.c.) a Montoro.

CD Tenerife: Dani Hernández, Raúl Cámara, Alberto, Carlos Ruiz, Aurtenetxe, Vitolo, Cristian, Aitor Sanz, Suso, Nano y Pedro Martín. Además, Jairo sustituyó a Nano (55''); Omar Perdomo a Raúl Cámara (67'') y Germán a Pedro Martín (90'').

Árbitro: Saúl Ais Reig (2), del Comité Valenciano, asistido por Rubén Porras Rico y César Manuel Naval Font. Siempre con la intención de dejar jugar, no cometió errores de bulto. Amonestó a Dubarbier (37'') y Michel (83'') por los locales y a Cristian (23''), Alberto (47'') y Raúl Cámara (54'') en el bando visitante.

Goles: 0-1, m. 21: Nano encara a Julián y le bate por bajo después de un gran pase de Vitolo. 1-1, m. 58: Alberto, en propia puerta, al desviar a la red un centro-chut de Michel. 2-1, m. 65: Chuli cabecea a la red un centro de Quique desde la línea de fondo. 2-2, m. 89: Aurtenetxe aprovecha un balón suelto que se cuela en la portería tras golpear en Lolo Reyes.

Incidencias: Encuentro de la séptima jornada de Liga Adelante, disputado en el estadio de los Juegos del Mediterráneo ante 7.369 espectadores. Tarde calurosa y terreno de juego en buenas condiciones. El Tenerife vistió su indumentaria habitual, a excepción de las medias que fueron azules. El consejero Corviniano Clavijo y el secretario técnico Alfonso Serrano estuvieron en el palco. El encuentro fue ofrecido en directo por Movistar Plus.