Los corredores Carlos Pascual y Raquel Rivero se proclamaron vencedores de la Tenerife Bluetrail 2015, la carrera de montaña más alta de España y segunda de Europa que se disputó ayer bajo la organización del Cabildo y la empresa pública Ideco, y en la que tomaron parte unos 1.400 corredores.

Carlos Pascual completó los 97 km de la modalidad Ultra, que unía Los Cristianos y Puerto de la Cruz, y que incluía el paso por el Parque Nacional del Teide, en poco más de 13 horas (13:02:34), mientras que Raquel Rivero atravesó la línea de meta ubicada en el Lago Martiánez tras unas 15 horas de carrera (15:03:34). Por su parte, José Carlos Vera y Juani Santana (Trail), José Manuel León y Silvia Pérez (Maratón) y Antonio Arce y Ana Begoña González (Media) fueron los vencedores de sus pruebas, en las modalidades masculina y femenina, respectivamente.

La carrera se desarrolló sin grandes incidentes gracias al operativo de seguridad que dispuso la organización, formado por más de 500 personas, que se distribuyeron a lo largo del recorrido y en el que se incluyó personal sanitario, fisioterapeutas, recuperadores, efectivos de emergencias y seguridad. La única incidencia reseñable fue la intervención de uno de los helicópteros para rescatar a un corredor que sufrió una hipoglucemia en Pico Viejo, mientras que en el apartado de anécdotas destacan las pedidas de mano de tres corredores a sus respectivas parejas tras cruzar la línea de meta.

Carlos Pascual se alzó con el triunfo de la prueba reina de la Tenerife Bluetrail 2015, la Ultra de 97 kilómetros, al cruzar en solitario la línea de meta, marcando un tiempo de 13 horas, 2 minutos y 34 segundos. El podio masculino lo completaron Santi Obaya, situando el crono en 13 horas, 23 minutos y 3 segundos, y el tinerfeño Tini García, al llegar con 13 horas, 39 minutos y 55 segundos.

En la categoría femenina, el triunfo fue para Raquel Rivero, con un tiempo de 15 horas, 3 minutos y 34 segundos, mientras que en segunda y tercera posición de la Ultra entraron Ana Belén Martín (17:42:57) y Katrin Grieger (17:56:12).

La modalidad Trail también generó bastante expectación gracias a los casi 400 corredores que partieron desde Vilaflor y cubrieron los 66 kilómetros dispuestos. El vencedor en la modalidad masculina fue José Carlos Vera (06:54:31), seguido de Óscar Luis Acosta (7:33:11) y Agustín David Reyes (7:41:39). En la categoría femenina, la triunfadora fue Juani Santana (9:06:39), seguida por Anabel de la Rosa (9:40:47) y María Victoria Hernández (9:43:54).

El estreno de la modalidad Maratón tuvo como protagonistas a José Manuel León y Silvia Pérez, que se impusieron en sus respectivas modalidades con un tiempo de 3:55:50 y 5:27:28, respectivamente. En la clasificación masculina, León estrenó esta línea de meta, seguido de Matías Ojeda (4:03:21) y José Luis Hinojosa (4:05:07). La lista de corredoras la lideró Silvia Pérez, y tras ella Marjorie Isabelle (5:46:09) y Aroa Lorenzo (6:04:44).

Antonio Arce, con un tiempo de 1 hora, 36 minutos y 15 segundos, fue el primer clasificado en una Mediatrail de récord en la que se llegaron a contabilizar casi 500 corredores. Alberto Pérez (1:42:14) entró en segunda posición y Álvaro Escuela (1:45:24) cerró la clasificación masculina. Ana Begoña González (2 horas, 13 minutos y 30 segundos) fue la primera mujer en cruzar la meta, seguida por Raquel Pérez (2:19:47) y Basmat Martín (2:20:18), segunda y tercera, respectivamente.

La entrega de trofeos contó con la presencia del presidente del Cabildo, Carlos Alonso, y la consejera de Deportes, Cristo Pérez, entre otras autoridades, quienes destacaron el esfuerzo de todos los participantes y la gran acogida que tuvo este evento.