Los Juegos Olímpicos de Río 2016 dejaron un gran sabor de boca en el Tenerife Top Training (T3). Los deportistas que han preparado la cita en sus instalaciones sumaron 19 medallas (6 oros, 8 platas y 5 bronces). Casi todas en natación, a excepción de Alistair Brownlee en triatlón.

Entre ellos Sarah Sjöström fue la que más preseas obtuvo, tres. La prestigiosa nadadora sueca subió a lo más alto del podio en la prueba de 100 mariposa, en la que, asimismo, batía su propio récord mundial (55:48). Sjöström, del mismo modo, obtuvo la segunda plaza final en 200 libres, y bronce en 100 libres.

El británico Adam Peaty logró el oro en 100 braza y dos récords del mundo, primero en las eliminatorias (57:55) y después en la final (57:13). También subieron al primer escalón del podio el kazajo Dmitriy Balandin, campeón en la prueba de 200 braza, y Mireia Belmonte, oro en 200 mariposa, metal al que sumó un bronce en 400 estilos. Dos medallas logró la rusa Yúliya Efímova, quien se hizo con la ''plata'' en 100 y 200 braza.

Subcampeones olímpicos se proclamaron el francés Florent Manaudou, en 50 libres, y el belga Pieter Timmers, en 100 libres; además de los equipos de Francia en 4x100 libres, y de Gran Bretaña, en 4x100 estilos. Los rusos Anton Chupkov, en 100 braza, y Evgeny Rylov, en 200 espalda, cosecharon un bronce cada uno.

En natación en aguas abiertas, la holandesa Sharon van Rouwendaal fue oro en de 10 kilómetros y el también holandés Ferry Weertman, bronce.