El nadador tinerfeño Israel Oliver, que compite en la categoría S11 de discapacitados visuales, logró el oro en la prueba de los 100 metros mariposa de los Juegos Paralímpicos disputada en el Centro Acuático.

Israel Oliver, que disputa sus cuartos Juegos Paralímpicos a los 28 años, logró el triunfo con un tiempo de 1:02.24, por delante del japonés Keiichi Kimura, que fue plata, y del ucraniano Oleksandr Mashchenko, que consiguió el bronce.

El récord mundial de los 100 metros mariposa S11 lo tiene otro español, Enhamed Enhamed, que ganó el oro en esta categoría en los Juegos de Pekín 2008.

La medalla de oro de Israel Oliver es la quinta de España en lo que va de competición en los Juegos Paralímpicos. Las otras fueron para el atleta Kim López en lanzamiento de peso, las nadadora Nuria Marqués en 400 metros estilo libre y Michelle Alonso en 100 espalda SB14 y para el nadador Oscar Salguero Galisteo en los 100 metros braza clase SB8.