Abderrahim el Jaafari (1:05:09) y Aroa Merino (1:12:25) se proclamaron ganadores de la decimoctava edición del Medio Maratón Ciudad de La Laguna, que se celebró ayer por las calles del casco histórico de la ciudad de los Adelantados y sus alrededores, bajo la organización del Organismo Autónomo de Deportes (OAD) del Ayuntamiento de Aguere.

En esta clásica prueba del calendario de citas pedestres, que reunió a un millar de corredores por el nuevo circuito homologado por la Real Federación Española de Atletismo (RFEA), Agoney Díaz (15:53) y Raquel González (19:40) se impusieron en la carrera de 5.000 metros, mientras que Osvaldo Barrios (32:34) y Cristina del Val (42:58) resultaron vencedores en los 10.000 metros.

Este Medio Maratón Ciudad de La Laguna tuvo como marco una mañana soleada en la que numeroso público siguió de cerca la carrera, en especial en la zona de La Catedral, punto neurálgico de la misma.

El concejal de Deportes de La Laguna, Agustín Hernández, fue el encargado de dar, a las 9:00 horas, el pistoletazo de salida a la clásica prueba pedestre. Los primeros corredores en alcanzar la línea de meta ubicada en la calle La Carrera fueron los del 5.000 metros. El atleta Agoney Díaz revalidó su título al imponerse por once segundos sobre Ubay Báez (16:04) y Alejandro Rodríguez (16:21). Este último, concluyó la prueba de la mano de su compañero del Bikila Canarias, Gabino Dorta (16:21).

En la categoría femenina de la carrera de 5.000 metros, Raquel González se proclamó ganadora con autoridad por delante de Estefanía Díaz (22:51) y Mónica Acosta (23:12), segundo y tercer clasificado, respectivamente.

Por su parte, el caboverdiano Osvaldo Barrios fue el protagonista en la cita de los 10.000 metros al aventajar en poco menos de dos minutos a sus más inmediatos perseguidores, Antonio Manuel González (34:16) y Aday Salas (34:43), quienes se subieron al segundo y tercer cajón del podio. En féminas, Cristina del Val fue la vencedora seguida de Ana María Boullon (43:34) y María Isabel González (45:14).

Por último, Abderrahim el Jaafari se alzó con el Medio Maratón Ciudad de La Laguna al cruzar la meta con más de un minuto de ventaja sobre el caboverdiano Nelson Epifanio Neves da Cruz (1:06:19). El tercer puesto se lo adjudicó Joaquim Gómez (1:07:06). En la modalidad femenina, la lanzaroteña Aroa Merino, quien terminó el primer paso por meta comandando también la carrera de 21.097 metros, se impuso con solvencia por delante de Sandra Soares (1:18:04) y la holandesa Laura Van Den Beucken (1:21:45).

La entrega de premios corrió a cargo del alcalde de La Laguna, José Alberto Díaz; el concejal de Deportes, Agustín Hernández; y el gerente del OAD, Asier Amador.