El Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) ha inscrito la marca colectiva "Sal Marina de Canarias" en el registro nacional de patentes y marcas, trámite que representa el primer paso para solicitar la denominación de origen protegida de este producto.

Según informó ayer la Consejería autonómica de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación en una nota, este paso implica que sólo la producción isleña obtenida con los controles y certificación requeridos podrá venderse con alusión a las Islas, y su uso se cederá a los productores para que puedan identificar su producto hasta que se obtenga la protección europea.

El objetivo es establecer las condiciones de uso de esta marca con el fin de garantizar el origen de la sal procedente de salinas marinas del Archipiélago, así como su promoción en el mercado nacional e internacional, evitando referencias geográficas falsas.

La obtención de la denominación de origen protegida permitiría que sólo la producción canaria obtenida bajo los controles y certificación requeridos podrá comercializarse aludiendo al Archipiélago, evitando así la competencia desleal. Esto supondría además que la marca pase a tener reconocimiento comunitario y por tanto pueda beneficiarse de la protección y acciones que tiene prevista la normativa europea para alimentos de calidad diferenciada.

El ICCA colaborará con los productores de sal del Archipiélago en la redacción del pliego de condiciones, documento requerido para solicitar la denominación de este producto en el que se describen su singularidad, su historia asociada al Archipiélago y sus características diferenciales.

"Se ha puesto también a disposición de los operadores el laboratorio agroalimentario del Instituto para la realización de los análisis físico-químicos que caracterizan el producto, una información muy útil para elaborar el citado pliego de condiciones", explicó el director del ICCA, Guillermo Díaz Guerra.

En septiembre se realizarán unas jornadas técnicas y de fomento de la calidad a las que asistirán ponentes de otras comunidades autónomas y que servirán para incorporar conclusiones al documento técnico que avale la solicitud de la denominación.

La extracción de la sal es una actividad ancestral vinculada a la historia de las Islas que ha dado lugar a unos de los parajes más bellos y singulares, las salinas.