Los precios de alimentos y bebidas no alcohólicas subieron un 1 % en junio en Canarias, comunidad en la que las bebidas alcohólicas y el tabaco registraron un incremento del 5,5 % en relación al mes anterior, según el Indice de Precios al Consumo (IPC) publicado hoy por el INE.

En el conjunto del país, los precios de alimentos y bebidas no alcohólicas aumentaron en junio un 0,4 % respecto al mes anterior y un 2,2 % interanual, sobre todo por las frutas frescas.

Las bebidas alcohólicas y el tabaco no variaron sus precios respecto a mayo y registraron un incremento del 11,5 % interanual.

Pero pese al repunte anual en el grupo de los alimentos, destacan las bajadas de las cotizaciones de las legumbres, hortalizas frescas, las carnes y los pescados, crustáceos y moluscos.

Estos productos influyeron en la tasa de inflación interanual, al igual que al bajada en los precios del transporte y de otros bienes y servicios.

La tasa de inflación interanual general se situó en el 1,9 % en junio, con la misma variación interanual que se registró en mayo, según los datos del INE.

Dentro del grupo de alimentos, los precios que experimentaron una mayor subida interanual fueron: los huevos (18,8 %), las frutas frescas (10,5 %) y el café, cacao e infusiones (5,7 %).

Los precios del tabaco registraron un incremento interanual del 15,3 %.

Por el contrario, las mayores bajadas interanuales correspondieron a las patatas y sus preparados (- 8,7 %), legumbres y hortalizas frescas (-2,9 %) y la carne de ovino (-1,3 %).

Respecto a mayo, los precios que más se incrementaron en junio fueron los de las frutas frescas (9,4 %) y los mayores descensos mensuales correspondieron a las legumbres y hortalizas frescas (- 3,4 %) y a la carne de ovino (-1,1 %).

Respecto a los precios de alimentos y bebidas no alcohólicas por autonomías, subieron en todas: Andalucía (1,9 %), Aragón (2,5 %), Asturias (1,8 %), Baleares (2,2 %), Canarias (1,0 %), Cantabria (1,7 %), Castilla y León (2,5 %), Castilla-La Mancha (1,7 %), Cataluña (2,4 %), Comunidad Valenciana (2,1 %), Extremadura (2,6 %), Galicia (2,1 %), Madrid (2,3 %), Murcia (2,1 %), Navarra (2,5 %), País Vasco (2,5 %), La Rioja (2,4 %), Ceuta (2,9 %) y Melilla (1,6 %).

Los repuntes fueron superiores en bebidas alcohólicas y tabaco: Andalucía (11,9 %), Aragón (11,9 %), Asturias (11,6 %), Baleares (11,5 %), Canarias (5,5 %), Cantabria (11,7 %), Castilla y León (11,9 %), Castilla-La Mancha (12,1 %), Cataluña (11,1 %), Comunidad Valenciana (12,2 %), Extremadura (12,4 %), Galicia (10,5 %), Madrid (12,3 %), Murcia (11,7 %), Navarra (12 %), País Vasco (11,2 %), La Rioja (12,2 %), Ceuta (4,8 %) y Melilla (4,3 %).

VARIACION PRECIOS MENSUAL ANUAL

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Cereales y deriv -0,1 2,6

Pan 0,2 1,0

Carne de vacuno -0,3 2,9

Carne de ovino -1,1 -1,3

Carne de porcino -0,4 -0,1

Carne de ave -0,5 -0,8

Otras carnes 0 1,6

Pescado fresco/cong 0,3 1,1

Mariscos y preparados pescado -0,2 1,8

Huevos 0,4 18,8

Leche -0,1 1,9

Productos lácteos 0 3,1

Aceites y grasas -0,4 -0,7

Frutas frescas 9,4 10,5

Frutas conserva y frutos secos 0,3 2,9

Legumbres y hortalizas frescas -3,4 -2,9

Preparados de legumbres y hort. 0 2,2

Patatas y sus preparados -0,6 -8,7

Café, cacao e infusiones -0,2 5,7

Azúcar 0,1 3,0

Otros preparados alimenticios -0,1 3,0

Agua mineral, refrescos y zumos -0,3 1,8

Bebidas alcohólicas 0 1,5

Tabaco 0 15,3

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IPC Alimentos y bebidas no alcohólicas 0,4 % 2,2 %

IPC Bebidas alcohólicas y tabaco 0 11,5%

IPC

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Fuente: INE

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