La Asociación de Organizaciones de Productores de Plátanos de Canarias (Asprocan) denuncia públicamente la situación insostenible que padece el sector y que atribuyen a la consecuencia de la reducción de los precios medios de la fruta en origen.

La entidad recuerda que el fue el pasado mes cuando ya dejó constancia de este hecho, con motivo de la publicación del balance de la producción y de comercialización del plátano de Canarias correspondiente al año 2014. En el mismo se destacaba que, por segundo año consecutivo, el nivel de precio de venta del plátano de Canarias al consumidor se incrementaba, por encima del 3% en el 2014, mientras que los precios medios del plátano en origen habían disminuido, más del 2% en el mismo año.

Esta situación, lejos de mejorar, "se ha agravado en las últimas semanas", argumenta Asprocan. Se da la circunstancia de que en ese mismo período los niveles de precios al consumidor se han mantenido estables en la Península, situándose en torno a 1,70 euros por kilogramo. A la vez, los precios de origen a los productores canarios "han ido cayendo continuamente, hasta alcanzar, en esas mismas semanas, niveles de pérdida para la mayoría de las categorías de producción".

De hecho, actualmente los niveles de precio en origen no superan los 0,60 euros por kilogramos de media para el producto en verde puesto ya en la Península por parte de los productores canarios, lo que sitúa el precio medio de venta al consumidor en cerca de un 200% superior al de origen.

La Asociación de Organizaciones de Productores de Plátanos de Canarias reitera que, además, estas circunstancias se agravan ante las circunstancias meteorológicas negativas que los productores de plátano canarios han tenido que afrontar durante el último invierno, lo que ha provocado la concentración de la producción en estas fechas.

Por otro lado, en el mismo período, los productores de plátano de Canarias han realizado donaciones a la Federación Española de Bancos de Alimentos (Fesbal) de más de un millón de kilogramos de plátano que han sido distribuidos en más de 30 bancos de alimentos de toda España, en una acción que, a diferencia de otros productos de alimentación, no cuenta con ningún tipo de ayuda.

La existencia de un fondo de solidaridad al que contribuyen todos los productores de plátano durante todo el año, que es coordinado por Asprocan, ha posibilitado costear estas donaciones incluyendo el transporte y la distribución a todos los bancos receptores en Canarias y de la Península.