La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha anunciado este martes la apertura de un cupo de 20.000 toneladas para transformar en zumo melocotones, nectarinas y paraguayos retirados del mercado.

La medida, anunciada tras la reunión mantenida con la Interprofesional Láctea (Inlac) y acordada con la industria del zumo, el sector hortofrutícola y las comunidades autónomas, consistirá en la retirada de estas frutas por parte de los productores, en el marco de un reglamento comunitario, y su entrega a las entidades caritativas. Estas entidades, a su vez, cerrarán contratos con la industria para obtener zumo y néctar y una parte de la cantidad entregada se utilizará como pago en especie por los gastos de transformación.

A la vista del empeoramiento de los niveles de precios en las últimas semanas y con el fin de evitar mayores caídas de precios, el Ministerio ha fijado una cantidad máxima de 20.000 toneladas, que se podrá transformar en los meses de julio y agosto y que no distorsiona el mercado de zumos, de acuerdo con las informaciones proporcionadas por la propia industria, ha informado Agricultura por medio de un comunicado.

Las cantidades retiradas serán financiadas con cargo a los programas operativos de las organizaciones de productores. No obstante, si finalmente la Comisión Europea decidiera poner en marcha medidas excepcionales frente al veto ruso para estos productos, como respuesta a la solicitud que se ha realizado "de forma insistente" desde España, el cupo podría ser cubierto igualmente con retiradas financiadas bajo estas medidas, ha informado el Ministerio.

Las entregas de productos retirados por parte de las organizaciones de productores a las entidades caritativas para su posterior transformación podrán comenzar en los próximos días, una vez que se cierren los acuerdos entre dichas entidades y las industrias.