La estética culinaria, patente en ARCO''09

La relación entre el arte y la gastronomía es cada vez más estrecha y así se ha puesto de manifiesto en la 28 edición de la Feria Internacional de Arte Contemporáneo (ARCO) en Madrid, en la que Elena Arzak junto al Grupo Bokado ha puesto en boca de todos la creación culinaria. Bogavante y fondo floral, manzana cuadrada con kefir y frutas atomizadas, un pequeño bocado de carne envuelto en "bronce", sorta de langostinos, rape con taco de sopa de ajo, hamburguesa de chocolate y tarta de naranja con crujiente de nuez han sido algunos de los platos que se ofrecen en la sala VIP a lo largo de la feria. Para Elena Arzak el arte está muy presente en su vida y sus últimos trabajos en la investigación culinaria se centran en el color.

VIRTUAL

Un juego de Nintendo para "cocinillas"

"Cocina conmigo ¿Qué preparamos hoy?", creado por Nintendo junto a la escuela de cocina nipona Tsuji Cooking Academy, la academia más prestigiosa del país del sol naciente que atesora más de 90 años formando a varias generaciones de cocineros, es una realidad para "cocinillas". En la tarjeta se dan cita 250 recetas que van desde las españolas de toda la vida (gazpacho andaluz, almejas al vino blanco o natillas), gastronomía étnica (como el tabulé marroquí, el jambalaya de la América profunda o el curry de espinacas con queso indio), platos exóticos (como el buchimgae de patatas coreano, las empanadillas thot man pla tailandesas o tameya egipcio), o cocina elaborada (como el coq au vin francés, el goulash húngaro o la carbonada argentina).