El cocinero catalán Jordi Vallès Claverol, en los fogones del restaurante español Aqua en Pekín, ha sido premiado por la revista City Weekend como mejor chef del año de la capital china. "Ha sido emocionante que te reconozcan estos esfuerzos después de trabajar dos años en Pekín", aseguró Vallès tras recibir el galardón. El cocinero, que antes de aventurarse en China trabajó en el restaurante Saüc de Barcelona, con una estrella Michelín, quiso dedicar el reconocimiento a su equipo de cocina en Aqua, casi enteramente formado por locales chinos. "Después de mucho esfuerzo, podemos representar a la cocina española en Pekín", explicó. El catalán llegó hace dos años a la capital china para abrir el restaurante Mare Nostrum, impulsado por el chef Xavier Franco, jefe del Saüc, pero el proyecto no cuajó. Tras la experiencia acumulada, la empresa Aqua Group confió en él para lanzar el restaurante español Aqua, que funciona desde 2008 con notable éxito. De hecho, el establecimiento que regenta también fue premiado como "restaurante del año" y "mejor servicio" en Pekín.