Continuando nuestro recorrido por las denominaciones de origen de España, valorando estilos, climas, suelos, variedades, tipos de vino, gastronomía y todo aquello que hace especial y diferente una región, un pueblo y una cultura, hoy toca el turno a la D.O. Navarra, que dicho sea de paso, este año cumple su 77 aniversario. Una de las características que la definen, es la gran diversidad de paisajes y la confluencia de los climas atlántico, continental y mediterráneo. Particularidades que vienen dadas por la cercanía del Cantábrico, la influencia de Los Pirineos y la bonanza del Valle del Ebro. Laderas, mesetas, riberas y llanuras definen cinco áreas de producción diferenciadas; Baja montaña, Tierra Estella, Valdizarbe, Ribera alta y Ribera Baja, en total, 17000 hectáreas de viñedo gestionadas por casi 5000 viticultores. En cuanto a las variedades blancas autorizadas en la comarca encontramos: garnacha blanca, malvasía, moscatel de grano menudo, viura, sauvignon blanc y chardonnay. En tintas, que ocupan el 94 % de las plantaciones de viñedo, la garnacha tinta es mayoritaria, le siguen; graciano, mazuelo, tempranillo, cabernet sauvignon, merlot, syrah y pinot noir. En cuanto a sus vinos, la oferta es muy variada; blancos jóvenes y fermentados en barrica, destacando los dulces de moscatel de grano menudo, rosados, rosados envejecidos en madera y tintos que al igual que el resto, pueden ser elaborados con variedades tradicionales (que ocupan el 70 % ), foráneas o combinando ambas. En la visita, recomendada por supuesto, resulta de obligado cumplimiento degustar los espárragos blancos de calidad extra o primera, amparados también por denominación de origen. Los pimientos de la D.O. Piquillo de Lodosa o las alcachofas de Tudela. El queso Idiazábal, elaborado con leche cruda de las ovejas Latxa y Carranzana o el queso del Roncal. El aceite de oliva de Navarra o las carnes frescas de vacuno, de la raza Pirenaica de la Indicación Geográfica Protegida Ternera de Navarra/Nafarroako Aratxea o las del cordero de las razas Navarra y Lacha. Para la sobremesa, nada mejor que el derivado de la maceración alcohólica de las endrinas, el pacharán. ¡Que lo disfruten! Salud! Más información: C.R.D.O., Navarra, 948 74 18 12).

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