A finales de enero pude asistir por una amiga de Farmacia a un homenaje a los trabajadores jubilados en el Hospital Universitario de La Candelaria. Me quedé gratamente sorprendido y, lo primero, felicitar a todo el servicio y a las cuatro empresas -me pude informar- que colaboraron con el evento; todo muy bien coordinado y con el resultado final de más que notable. En primer lugar, nada más entrar a la sala del aperitivo, tenía un perfume especial; estuve indagando: era una papaya madura que utilizaban en un cóctel de bienvenida, originaria de Punta del Hidalgo. Hasta me comunicaron que un señor se prestó a traerla, Rafael, muy cercano y amable. Tengo ganas de conocerlo y seguir disfrutando de ese aroma y sabor tan… La verdad, la papaya, sinceramente, es la mejor que he probado jamás en un cóctel y también la pedimos en el postre, que amablemente nos acercaron a la mesa. Creo que por deformación profesional quise enterarme de este néctar, cómo se conseguía el cóctel perfecto de fruta natural, y con los ojos como platos soperos, observe la combinación: papaya natural, jugo de mango, jugo de limón, jarabe de mango, en las proporciones aproximadas de 10 partes, 5 de papaya, 1 jugo de limón, 3 jugo mango y 1 jarabe de mango. Increíble pero cierto. No acaba aquí la descripción, ya que degusté un cóctel con alcohol muy equilibrado, en su punto, disponiéndome a intentar saber su realización, pués estaba ya mezclado y no pude ver su realización. Con una gran profesionalidad, me detallaron: epumoso canario en un 30%; jugo de naranja en un 50%; aguardiente de vodka 10%; cointreau (licor de naranja) 10%. Bien de hielo y a servir. Me extrañó que no llevara azúcar, pero lo cierto que estaba muy equilibrado y sabroso. Destacar también, en otro extremo de la barra, el corte de un jamón ibérico por una chica, de forma magistral. Opino que fue un cóctel perfecto, aperitivos muy dignos, comida en su punto y de calidad. El servicio de lo más. Como final, pude hablar con todo el personal y me di cuenta de que la mayoría procedía de diferentes escuelas de Hostelería de Tenerife. Enhorabuena y… es el camino a seguir. Un abrazo.

Tomás Tamayo
Profesor de Hostelería