Si justo en la página de ayer comentaba sensaciones depertadas con el bulbo de tulipán confitado de Andoni Luis Aduriz, incluido en un actual menú degustación, en estas líneas vuelvo a remarcar lo que me asalta estos días en las apetencias personales: producto, sabia preparación del recetario clásico, copa de vino, buena compañía, sobremesa... La filosofía con la que se emprende una aventura culinaria no siempre tiene fácil traslación a la realidad. Desde que pusieron en marcha otra etapa al local, los hermanos Carlos y Eduardo Ballester Echandi parten de una base fácilmente entendible: venir aquí, disfrutar unos ibéricos, diversidad de quesos, las ensaladas, chipirones al estilo Pirri... es poner en juego todos los sentidos, la oportunidad de dejarse atrapar por el lugar, por los aromas que vienen de cocina, por el cromatismo del plato. En eso se afana el equipo que conforma el establecimiento (Darío, Sonia, Cristina,...), en afinar el engranaje para que la filosofía case con la realidad en un lugar donde, la verdad, se come estupendamente y a precios, que todos miramos eso, asequibles. Aquí, por tanto, vamos a venir para probar ensaladilla al estilo nuestro, sin más, o la pata asada que sale de la cocina de Darío; o la ensalada con palmitos, muy fresca para los que tengamos algo "obtusa" la barriga. Doy fe de que la bodega está "bien armada" y tengo entendido de que va a estarlo más. Bien, porque viene de perilla para esos fritos con papas y morcilla de arroz o con chorizo riojano; porqué no, las habitas del tiempo salteadas -cómo me gustan- y ya para la "pandorga" disponible de mariscos, pulpo, chopitos; los pescaditos (merluza, bacalao encebollado). Tremendas las carnes, que ahí no digo nada porque hay que probar "in situ". Por cierto, Eduardo Ballester resalta que el logotipo es una casa, choza, hogar, o como se quiera definir, formado por cinco troncos: ¡los cinco sentidos! De lo más descriptivo. Como esta cocina.

LA FICHA

Restaurante: El Herrero

Dirección: Camino Fuente Cañizares, nº 48, San Diego, La Laguna.

Teléfono: 922 63 22 76

Especialidades: Amplia relación de entrantes, con quesos, embutidos, ensaladas. Mariscos, pescados y variedad cárnica.