Primero fueron el iPod, el iPhone o el iPad y ahora llega "iCook", un manual de cocina para emancipados escrito por Isma Prados que quiere hacer las veces de "sistema operativo que funcione para la realidad doméstica contemporánea".

Prados tenía en mente este libro desde hace casi una década y ahora ve su proyecto materializarse en un manual "sin complicaciones gastronómicas" y que también explica conceptos fundamentales como qué es una ración, cuáles son las familias de alimentos y de qué forma se organizan la nevera y la despensa.

Con una iconografía que recuerda a la que se utiliza en los aparatos tecnológicos y recetas inspiradas en la argumentación lineal que siguen los cómics, este televisivo cocinero ("Hoy cocinas tú", "Cocina para solteros") se acerca a los jóvenes para que le pierdan el miedo al fogón y también a la alimentación saludable.

"No hay ni un frito en todo el libro", ha asegurado el autor, pionero en sus programas en iniciar la receta visitando el mercado y quien defiende que en los alimentos, "mejor íntegro que integral"

En "iCook" (Planeta) se aplica también la premisa tecnológica de la intuición y la rapidez, por lo que en sus propuestas culinarias las formas de cocción son "las más simples" y no superan la media hora.

Además, los ingredientes "se pueden encontrar en cualquier supermercado" y las medidas han sido simplificadas para que no sea necesaria una báscula ni otras herramientas de precisión, sino sólo una cuchara sopera y otra de postre, un tazón, una taza de café expresso y un cuenco o bol.

Técnicas de corte para no rebanarse los dedos, conceptos básicos de seguridad alimentaria y "criptología de etiquetas" o cómo leer la información que acompaña a los alimentos son otros de los contenidos útiles de este "libro de instrucciones" para emancipados de hoy en día,

La cocina mediterránea es la base de las recetas seleccionadas por Prados, quien ha diseñado 40 modelos de menús en los que tampoco se dejan de lado platos procedentes de otras gastronomías que se han ido incorporando a la vida cotidiana, como el hummus o el shawarma.