El pasado jueves, 29 de marzo, tuvo lugar en el restaurante Patio Canario de La Laguna una de las actividades con más trascendencia de las VII Jornadas Gastronómicas de Vigilia y del Vino de Tenerife que se vienen celebrando en San Cristóbal de La Laguna desde principios de este mes.

Como antesala al concurso de Torrijas tuvo lugar una charla coloquio que versó sobre "La Semana Santa y su gastronomía", con la activa participación de todos los presentes y guiada por don José Antonio Santana, presidente de la Federación Empresarias Canaria de Hostelería, Ocio, Servicios y Comercio (FECAO), quien quiso destacar la importancia que tiene en los tiempos actuales el mantener vivas tradiciones ancestrales de nuestros antepasados en todos sus aspectos: cultural, religioso y gastronómico.

Santana agradeció la implicación en este tipo de actividades dinamizadoras de entidades como el Cabildo de Tenerife y el Ayuntamiento de San Cristóbal de La Laguna y, por supuesto, de los empresarios, motor principal de esta actividad.

Finalizada la charla, llegó el momento del Concurso de Torrijas, que en esta oportunidad contó con la participación de importantes establecimientos dedicados a la restauración del municipio, en las dos modalidades para profesionales (creativa y tradicional), así como en la categoría popular.

El jurado, presidido por Alberto Félix González Margallo, afamado cocinero, con amplia experiencia en hoteles y restaurantes de la geografía nacional, degustó todas y cada una de las torrijas participantes, dictaminando el siguiente fallo:

Categoría Profesional Creativa:

Primer Premio, Pastelería Díaz.

Categoría Profesional Tradicional:

Primer Premio, El Pasaje de Lola.

Segundo Premio, Patio Canario

Tercer Premio, Arepas de Mila

Categoría Tradicional popular:

Primer Premio, Natividad Batlle

Segundo Premio, María José Morón Moreno

El concejal de Economía, Empleo, Empresa y Desarrollo Rural del Ayuntamiento de San Cristóbal de La Laguna, Juan Antonio Alonso Barreto, abrió el último acto de la noche, la entrega de diplomas, agradeciendo la invitación al evento y la gran importancia que tienen estas actividades para la ciudad.

Cerró el acto el presidente de la FECAO, José Antonio Santana, que felicitó al conjunto de los participantes, reiterando que sin la colaboración de todos y cada uno de los estamentos, tanto de la esfera pública como de la privada, la realización de este tipo de actos no sería posible. También tuvo José Antonio Santana una consideración especial a la cooperación que existe con el consistorio lagunero y al anfitrión, Francisco Polegre Hernández, por todas las atenciones y facilidades que ha dado para la celebración del concurso en un emblemático e histórico lugar, el restaurante Patio Canario.