Entre las actividades que viene desarrollando el Ayuntamiento de Tegueste, como parte del programa "Abril, mes del vino", la semana pasada se celebró en las instalaciones del Mercadillo una gastroexhibición que congregó a numeroso público.

Bajo el título genérico "Del paisaje al plato", el gerente Juan Luis Sosa y el cocinero, docente e investigador Rogelio Quintero abrieron una noche que, tras una agradable introducción, resultó sencillamente deliciosa.

La propuesta, al precio de 20 euros, incluía la degustación de unos originales bocados elaborados con productos del propio mercadillo, obra de los profesores Rogelio Quintero y Encarna Suárez, que contaron con el apoyo de Víctor Coello, Simón y Lec, además de los alumnos de la Escuela taller de gastrónomos. Y para acompañar la degustación, tres consumiciones de los excelentes vinos de la comarca teguestera.

La fórmula, que recomiendo desde la informalidad del paladeo al estilo cocktail y la rotación por un puesto de panes y quesos; el de bio-brocheta con mojo de almendras y brochetas de cerdo, además del más oriental, con sus verduras al estilo thai, se completó con una secuencia muy llevadera y que incluyó el servicio con pase en bandejas de aceitunas rellenas de mojos; ensalada de queso y lentejas con germinados; ensalada de pescado salado escabechado con gelatina de tomate; potaje de trigo de la finca de Los Zamorano con crema de batata ; brocheta de langostino con pan de mojo; la minihamburguesa McCabra, con cápsula de mojo de tomates cagones; dulce de guayabo con yogurt de cabra; cremoso de galleta, gel de naranja y espuma de plátano, para terminar con de la huerta al chupete de zanahoria...

La próxima exhibición, repito.