Explosión natural de colores y aromas, estos géneros aportan sutileza o bravura a la hora de aderezar y dotar de emoción a las elaboraciones coquinarias.
EL DÍA, S/C de Tenerife
Íntima fue siempre la relación de la cocina y el "boticario", con el denominador común de especias y las hierbas, silvestres o "amaestradas" en macetas que producen las emociones y sentimientos más sutiles para hacer auténtica cada elaboración culinaria
Echar mano al herbario trae satisfacciones: salvia infusionada con mantequilla sobre polenta; romero con cordero; pimienta negra en el carpaccio; comino, cariándolo, páprika, azafrán con el risotto; albahaca con tomate.
Están las explosiones cromáticas y de aromas y el curry como esa mezcla sabia de especias, cada una con su propiedad descubierta y potenciada desde hace siglos.
Así, cada olor tiene, en la psique más remota, una emoción asociada. Aquí se expone un breve herbario y especiario a modo de manual de urgencia.
-Albahaca: ensaladas y tomate, digestiva y refrescante, el icono aromático del Mediterráneo.
-Ajo: antiséptico, el pobre indispensable en la cocina de todo el planeta.
-Canela: relajante, facilita el sueño, su aroma es la dulzura por excelencia.
-Cardamomo: digestivo, de fábula con los lácteos y el chocolate.
-Chile/Cayena/Pimienta picona: el Capsicum tiene muchas variedades; conservante y antibiótico, es el picante universal.
-Cilantro: reina de las hierbas en Canarias, muy usado en Oriente.
-Clavo: aromatizador potente, marida con todo con moderación.
-Comino: diurético, estimulante.
-Coriandro: antibacteriano, las semillas del cilantro son indispensables en el curry.
-Cúrcuma: carminativa, antiséptica, óptima para el hígado y la vesícula biliar, colorante natural desintoxicante; conservar muy bien cerrada.
-Jengibre: buena por el resfriado, refrescante y digestiva muy popular en todo oriente.
-Hinojo: digestivo, adelgazante, dulce.
-Laurel: carminativo, diurético y digestivo; sopas, caldos, pescados y carnes.
-Menta: estimulante, digestiva, un frescor con infinidad de aplicaciones.
-Nuez moscada: esta semilla marrón era una gran medicina; combina con muchas salsas
-Perejil: omnipresente en cocina.
-Pimienta: 9 meses tras la floración se recogen las bayas.
-Romero: carnes y asados, vigorosa, estimulante
-Salvia: depurativa, óptima con carnes e infusionada en mantequilla
-Tomillo: sublime con carnes, el limonado para el pescado. Alivia los pulmones y la tos.
Ya puestos, se invita a los lectores a que se hagan con unas macetas y dispongan de su huertita personal.