Explosión natural de colores y aromas, estos géneros aportan sutileza o bravura a la hora de aderezar y dotar de emoción a las elaboraciones coquinarias.

EL DÍA, S/C de Tenerife

Íntima fue siempre la relación de la cocina y el "boticario", con el denominador común de especias y las hierbas, silvestres o "amaestradas" en macetas que producen las emociones y sentimientos más sutiles para hacer auténtica cada elaboración culinaria

Echar mano al herbario trae satisfacciones: salvia infusionada con mantequilla sobre polenta; romero con cordero; pimienta negra en el carpaccio; comino, cariándolo, páprika, azafrán con el risotto; albahaca con tomate.

Están las explosiones cromáticas y de aromas y el curry como esa mezcla sabia de especias, cada una con su propiedad descubierta y potenciada desde hace siglos.

Así, cada olor tiene, en la psique más remota, una emoción asociada. Aquí se expone un breve herbario y especiario a modo de manual de urgencia.

-Albahaca: ensaladas y tomate, digestiva y refrescante, el icono aromático del Mediterráneo.

-Ajo: antiséptico, el pobre indispensable en la cocina de todo el planeta.

-Canela: relajante, facilita el sueño, su aroma es la dulzura por excelencia.

-Cardamomo: digestivo, de fábula con los lácteos y el chocolate.

-Chile/Cayena/Pimienta picona: el Capsicum tiene muchas variedades; conservante y antibiótico, es el picante universal.

-Cilantro: reina de las hierbas en Canarias, muy usado en Oriente.

-Clavo: aromatizador potente, marida con todo con moderación.

-Comino: diurético, estimulante.

-Coriandro: antibacteriano, las semillas del cilantro son indispensables en el curry.

-Cúrcuma: carminativa, antiséptica, óptima para el hígado y la vesícula biliar, colorante natural desintoxicante; conservar muy bien cerrada.

-Jengibre: buena por el resfriado, refrescante y digestiva muy popular en todo oriente.

-Hinojo: digestivo, adelgazante, dulce.

-Laurel: carminativo, diurético y digestivo; sopas, caldos, pescados y carnes.

-Menta: estimulante, digestiva, un frescor con infinidad de aplicaciones.

-Nuez moscada: esta semilla marrón era una gran medicina; combina con muchas salsas

-Perejil: omnipresente en cocina.

-Pimienta: 9 meses tras la floración se recogen las bayas.

-Romero: carnes y asados, vigorosa, estimulante

-Salvia: depurativa, óptima con carnes e infusionada en mantequilla

-Tomillo: sublime con carnes, el limonado para el pescado. Alivia los pulmones y la tos.

Ya puestos, se invita a los lectores a que se hagan con unas macetas y dispongan de su huertita personal.