El cocinero español Juan Mari Arzak, homenajeado el sábado pasado en Miami (EE.UU.) en el Festival de Comida y Vino de South Beach, recibirá el próximo 11 de marzo la Medalla Presidencial del Miami Dade College, en reconocimiento a "una vida de logros como innovador de las artes culinarias".

La entrega del galardón tendrá lugar en el Campus Wolfson de la citada institución educativa de Miami.

"Será un verdadero honor poder tener entre el selecto grupo de personas distinguidas con este galardón al gran Maestro Arzak, quien ya cuenta con prestigiosas y muy merecidas distinciones a nivel mundial", señaló la carta que envió el rector de Miami Dade College (MDC) al chef donostiarra, una institución en la restauración mundial.

Esta distinción se le ha entregado en años anteriores a personalidades como Lech Walesa (2006), Mijail Gorbachov (2007), Jose María Aznar (2008), Bill Clinton (2010), Madeleine Albright (2011), Barack Obama (2011) o Álvaro Uribe.

Arzak (1942, San Sebastián) fue el protagonista destacado de una cena homenaje en Miami que tuvo como maestros de fogones a sus colegas Andoni Aduriz y Quique Dacosta, en el marco de la feria gastronómica de Miami Beach, que cumplió 13 años de éxito arrollador convertido no solo en uno de los mayores escaparates culinarios de Estados Unidos, sino en el evento de vinos y platos imprescindible de la temporada.

Con tres estrellas Michelin en su restaurante de San Sebastián desde hace 26 años, Arzak defendió en una entrevista con EFE una cocina creativa pero "con los pies en la tierra" y fundamentada en la máxima calidad de la materia prima.

"Hay que hacer las cosas lo mejor posible todos los días y que el que entre por la puerta (de tu local) salga contento", comentó Arzak, un chef que, en palabras de Andoni Aduriz (Mugaritz, Rentería, Guipúzcoa), "ha cambiado la historia gastronómica no solo de Europa, sino del mundo. Y yo soy uno de los miles de chicos que pasó por su cocina". EFE

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