Género que ha conquistado un lugar preferente entre el producto del terruño canario, con alto contenido en sodio y magnesio y los científicos dan este dato: la zona tacorontera que aporta esa misma denominación, uayonge, puede alterar en positivo sus principales características organolépticas. Muy apreciada por los restauradores canarios para platos de cocina tradicional y de diseño, el secreto es dulzor y característico picor. Color rojo-púrpura con 3 o 4 centros en el interior y con forma globosa ("achatada") o turbinaza ("apirulada"). En verano se puede encontrar en estado óptimo (mayo a julio) y se debe conservar en lugar seco y condiciones adecuadas, pues así puede durar de dos a tres meses más; también en una época pueden hallar el cebollino, ideal para ensaladas y ¡mermeladas!

Es una hortaliza "reventona" de minerales y oligoelementos como el calcio, magnesio, cloro, cobalto, hierro, potasio y contiene cuantiosas cantidades de vitaminas A, B, C y E. En la composición el agua alcanza un 91%, un 7% de glúcidos y un 1% de proteínas.