> El jazz y la cocina de vanguardia se citan este fin de semana en el festival ''Jazz & Cookin. Valencia Vanguard Festival'' que se celebrará en el Espai Rambleta de la ciudad. La programación conjuga presentaciones y exhibiciones culinarias con música en directo, a cargo de formaciones vinculadas al ámbito del jazz de vanguardia, la experimentación y la creación sonora.

El certamen, organizado por el sello discográfico ''Vector Sounds, Jazz & Cookin'' cuenta con la colaboración de diversas marcas y entidades, como la Fundación SGAE, a través de su Consejo Territorial de la Comunitat Valenciana, según ha indicado la organización en un comunicado.

Apelando a la vanguardia creativa en los ámbitos del jazz y la gastronomía, el certamen propone la creación de un espacio, cada vez más amplio, en el que puedan presentarse propuestas de vanguardia en jazz y cocina.

Asimismo, los organizadores han explicado que buscan que el festival sirva de "escaparate" a los artistas más innovadores de cada uno de estos campos". De este modo, durante las tres jornadas que dura el festival, "Valencia será la capital de la música y la cocina más avanzadas".

PROGRAMACIÓN

El programa del festival ''Jazz & Cookin'' se abrirá el viernes 6 de noviembre con la proyección del documental ''Snacks. Bocados de una revolución'', de Cristina Jolonch y Verónica Escuer. El resto de la programación conjuga las presentaciones y exhibiciones culinarias con la música en directo, a cargo de formaciones vinculadas al ámbito del jazz de vanguardia, la experimentación y la creación sonora.

Según han explicado los artistas serán tanto nacionales --con los valencianos Josep Lluís Galiana & Carlos D. Perales, Naima y Edu Cornelles & Antonio Jesús Sánchez, y el barcelonés Sai Trio-- como internacionales con el californiano Paul Stocker Vanguard 4tet, el cuarteto británico Dominic Lash Quartet, el trío de improvisación libre alemán Molimo y el grupo noruego de free jazz Pocket Corner.