"Esencia a ciegas es un evento privado no lucrativo con la involucración de profesionales del mundo de la gastronomía y la hostelería de primer nivel en Canarias". Fueron las palabras de salutación de César Ledo (Ecobac), impulsor y organizador del encuentro gastronómico, que contó con primeras espadas de sectores relacionados con la gastronomía.

De primeras, un impactante enclave de operaciones, donde los cocineros (todos una cuadrilla eficiente) evolucionaban en un back stage vibrante, que "echaba humo". ¿El objetivo perseguido? "Exponer de un modo empírico, ante el propio sector y ante los medios de comunicación locales y nacionales, el alto valor que ha ido adquiriendo en los últimos años el mundo gastronómico y vinícola del Archipiélago", subrayó Ledo, que fue el "speaker" de esta segunda experiencia "a ciegas".

Gastronomía canaria en plena eclosión (según muchos de los prescriptores nacionales presentes) que se expuso sobre los diseños inspirados en la naturaleza del ceramista tinerfeño Gonzalo Martín, cuya marca se puede disfrutar con creaciones culinarias de Erlantz Gorostiza (M.B The Ritz-Carlton, Abama), Braulio Simancas, Juan Carlos Padrón (El Rincón de Juan Carlos) o Ángel León (Aponiente).

Jesús González (Las Madrigueras) comentaba que "se trata de un reto complicado y muy entretenido, he intentado jugar con las texturas para provocar el juego", mientras que el lanzaroteño Germán Blanco ponía de relieve que "venir a esta isla siempre es un placer, porque lo hacemos siempre para aportar".

"Es una experiencia muy divertida -agregó el chef de La Tegala- porque al cocinar me he planteado que al anular el sentido de la vista, los comensales debían buscar otras referencias a partir de sensaciones gustativas que se afinan automáticamente para descubrir los elementos del plato"

El bartender y Draught Master Heineken Petar Grishev dio inicio a la larga secuencia a partir de un cóctel diseñado para la ocasión. En la mesa principal -y los ojos clavados en ellos- los "catadores" ya con la venda y a la espera. Allí estaban a la expectativa los cocineros Carlos Gamonal (propietario del Grupo Gamonal), Pepe Solla (Casa Solla, Pontevedra) y Estanis Carenzo (Sudestada); los periodistas Xavier Agulló (7 Canibales), Mikel Zeberio (El País) y Yanet Acosta (The Foodies Study), así como el consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, y el director general de Insular Canarias de Bebidas S.A. (Heineken Canarias), Ezequiel Pérez.

Solla abrió el fuego cuando a tientas cogió el micrófono que le ofrecía César Ledo. "Es curioso cómo en esta circunstancia, sin ver nada, te entra una especie de ansiedad por aferrarte a lo que te tengan que traer". Por su parte, Yanet Acosta coincidía, pero con un matiz. "Estar así te aboca a una especie de sopor placentero, como quedar al confort de un pequeño mundo".

Cóctel Esencia 2.0 London N3 (ginebra), Umeshu (licor japonés de Ume), chartreuse verde (licor de hierbas): sirope de tomate seco, puré de yuzu, cáscaras de naranja sanguina más bitter de pepino y zumo de lima. El tinerfeño que representó a Canarias en el Campeonato del Mundo de tiraje de cerveza en Amsterdam abrió la secuencia apostando fuerte.

A partir de ahí cada uno de los estilos de cocina, representantes de distintas generaciones y de vinos canarios: Víctor Suárez (Haydée), Jorge Peñate (Las Aguas), Rubén Cabrera (La Cúpula), Nacho Hernández Almira (Jaxana), Armando Saldaña (Amorcito Corazón), Lucas Maes (Sucas), Germán Blanco (La Tegala de Germán), Jesús González (Las Madrigueras). Se sumó de la primera edición David Arauz, vinculado durante varios años de su carrera a Tenerife tras su paso por establecimientos como Kabuki y Kazán.

Sucesivamente Mikel Zeberio ofreció apuntes principalmente de los vinos y Ezequiel Pérez afinó en varios registros gustativos, al igual que Agulló, Carenzo y Quintero.

La repostería, a tres manos, corrió a cargo de Alexis García (100% Pan-pastelería), el chef Lázaro Rodríguez y toda una institución de las especialidades dulces, el realejero Pedro Rodríguez Dios (Pedro Dios Postres).

Otra institución e icono de la gastronomía Canaria, Carlos Gamonal, resaltó que "me ha sorprendido el conjunto de los cocineros. Me ha encantado descubrir cómo un matiz puede cambiar un plato. Felicito también a la globalidad de los vinos canarios presentados: hay que hacer que la gente pueda conocerlos".

Fin de fiesta, entrega a los invitados de honor de un plato conmemorativo diseñado por Gonzalo Martín y cóctel (creación de D''Gamonal) en la terraza del Espacio en Blanco (zona CC Tres de Mayo) ofrecido por Incabe Heineken, empresa canaria que dio su máximo apoyo en todos los detalles de la experiencia vivida esta semana.

"Nuestro deseo es que llegue a otros rincones de Canarias donde se espera seguir innovando en un formato de tipo gala gastronómica en la que el público pueda incorporarse de un modo más activo. Sin duda, habrá más Esencia...", avanzó César Ledo.

"Esencia a ciegas es un evento privado no lucrativo con la involucración de profesionales del mundo de la gastronomía y la hostelería de primer nivel en Canarias". Fueron las palabras de salutación de César Ledo (Ecobac), impulsor y organizador del encuentro gastronómico, que contó con primeras espadas de sectores relacionados con la gastronomía.

De primeras, un impactante enclave de operaciones, donde los cocineros (todos una cuadrilla eficiente) evolucionaban en un back stage vibrante, que "echaba humo". ¿El objetivo perseguido? "Exponer de un modo empírico, ante el propio sector y ante los medios de comunicación locales y nacionales, el alto valor que ha ido adquiriendo en los últimos años el mundo gastronómico y vinícola del Archipiélago", subrayó Ledo, que fue el "speaker" de esta segunda experiencia "a ciegas".

Gastronomía canaria en plena eclosión (según muchos de los prescriptores nacionales presentes) que se expuso sobre los diseños inspirados en la naturaleza del ceramista tinerfeño Gonzalo Martín, cuya marca se puede disfrutar con creaciones culinarias de Erlantz Gorostiza (M.B The Ritz-Carlton, Abama), Braulio Simancas, Juan Carlos Padrón (El Rincón de Juan Carlos) o Ángel León (Aponiente).

Jesús González (Las Madrigueras) comentaba que "se trata de un reto complicado y muy entretenido, he intentado jugar con las texturas para provocar el juego", mientras que el lanzaroteño Germán Blanco ponía de relieve que "venir a esta isla siempre es un placer, porque lo hacemos siempre para aportar".

"Es una experiencia muy divertida -agregó el chef de La Tegala- porque al cocinar me he planteado que al anular el sentido de la vista, los comensales debían buscar otras referencias a partir de sensaciones gustativas que se afinan automáticamente para descubrir los elementos del plato"

El bartender y Draught Master Heineken Petar Grishev dio inicio a la larga secuencia a partir de un cóctel diseñado para la ocasión. En la mesa principal -y con los ojos clavados en ellos- los "catadores" ya con la venda y a la espera. Allí estaban a la expectativa los cocineros Carlos Gamonal (propietario del Grupo Gamonal), Pepe Solla (Casa Solla, Pontevedra) y Estanis Carenzo (Sudestada); los periodistas Xavier Agulló (7 Caníbales), Mikel Zeberio (El País) y Yanet Acosta (The Foodies Study), así como el consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, y el director general de Insular Canarias de Bebidas S.A. (Heineken Canarias), Ezequiel Pérez.

Solla abrió el fuego cuando a tientas cogió el micrófono que le ofrecía César Ledo. "Es curioso cómo en esta circunstancia, sin ver nada, te entra una especie de ansiedad por aferrarte a lo que te tengan que traer". Por su parte, Yanet Acosta coincidía, pero con un matiz. "Estar así te aboca a una especie de sopor placentero, como quedar al confort de un pequeño mundo".

Cóctel Esencia 2.0 London N3 (ginebra), Umeshu (licor japonés de Ume), chartreuse verde (licor de hierbas): sirope de tomate seco, puré de yuzu, cáscaras de naranja sanguina más bitter de pepino y zumo de lima. El tinerfeño que representó a Canarias en el Campeonato del Mundo de tiraje de cerveza en Amsterdam abrió la secuencia apostando fuerte.

A partir de ahí cada uno de los estilos de cocina, representantes de distintas generaciones y de vinos canarios: Víctor Suárez (Haydée), Jorge Peñate (Las Aguas), Rubén Cabrera (La Cúpula), Nacho Hernández Almira (Jaxana), Armando Saldaña (Amorcito Corazón), Lucas Maes (Sucás), Germán Blanco (La Tegala de Germán), Jesús González (Las Madrigueras). Se sumó de la primera edición David Arauz, vinculado durante varios años de su carrera a Tenerife tras su paso por establecimientos como Kabuki y Kazán.

Sucesivamente Mikel Zeberio ofreció apuntes principalmente de los vinos y Ezequiel Pérez afinó en varios registros gustativos, al igual que Agulló, Carenzo y Quintero.

La repostería, a tres manos, corrió a cargo de Alexis García (100% Pan-pastelería), el chef Lázaro Rodríguez y toda una institución de las especialidades dulces, el realejero Pedro Rodríguez Dios (Pedro Dios Postres).

Otra institución e icono de la gastronomía Canaria, como es el caso de Carlos Gamonal, resaltó a propósito de la experiencia que "me ha sorprendido el conjunto de los cocineros. Me ha encantado descubrir cómo un matiz puede cambiar un plato. Felicito también a la globalidad de los vinos canarios presentados: hay que hacer que la gente pueda conocerlos".

Fin de fiesta, entrega a los invitados de honor de un plato conmemorativo diseñado por Gonzalo Martín y cóctel (creación de D''Gamonal) en la terraza del Espacio en Blanco (zona CC Tres de Mayo) ofrecido por Incabe Heineken, empresa canaria que dio su máximo apoyo en todos los detalles de la experiencia vivida esta semana.

"Nuestro deseo es que llegue a otros rincones de Canarias donde se espera seguir innovando en un formato de tipo gala gastronómica en la que el público pueda incorporarse de un modo más activo. Sin duda, habrá más Esencia...", avanzó César Ledo.