Los Campeonatos de atletismo de Jamaica, disputados este fin de semana en Kingston, confirmaron a Asafa Powell y a Steve Mullings como los escuderos del ''rey'' Usain Bolt para los próximos Mundiales de Daegu (Corea del Sur).

Ausente Bolt, campeón olímpico y mundial, al tener asegurada su plaza en su condición de defensor del título, Powell, ex plusmarquista mundial de los 100 metros, ganó el oro en la competición nacional con un tiempo de 10.08 y Mullings en el doble hectómetro con 20.11.

Powell ganó la final de los 100 metros, disputada con viento contrario de 1,8 m/s, con una centésima de segundo de ventaja sobre Yohan Blake.

Mullings llegaba a estos campeonatos con la vitola de ser el segundo más rápido del mundo esta temporada, con 9.80, tras el estadounidense Tyson Gay (9.79), al que una lesión en Eugene durante las pruebas de selección de su país le ha alejado de los Mundiales y del esperado duelo con Bolt.

El atleta nacido en St Elizabeth tan solo pudo ser tercero con un tiempo de 10.10, pero al menos le dio su pase para Daegu, donde completará el bloque del país caribeño en su esperada lucha contra el estadounidense que, ausente Gay, liderará Walter Dix.

Mullings se resarció en el doble hectómetro, distancia en la que fue quinto en los anteriores Mundiales de Berlín''09. Venció la prueba con un tiempo de 20.11 por delante de Nickel Ashmeade (20.32) y Mario Forsythe (20.36).

Dicho crono le sitúa en el quinto puesto de la lista anual que lidera el propio Bolt con 19.86 que logró en Oslo, por delante de Ashmeade (19.95), y los estadounidenses Rakieem Salaam (20.05) y Dix (20.06).

Una ilustre veterana, Veronica Campbell-Brown, arrasó este fin de semana en Kingston. Completó un solvente doblete en los 100 y 200 con cronos de 10.84 y 22.44.

En el hectómetro Campbell-Brown ha sido bronce olímpica en Atenas 2004, y en los Mundiales acumula un triunfo en Osaka''07 y una plata en Helsinki''05, al margen del cuarto puesto en Berlín''09.

En los 200 metros su palmarés es más brillante con el doble título olímpico en Atenas y Pekín''08 y las platas mundialistas en Osaka y Berlín.

En ambas distancias en los Campeonatos jamaicanos estuvo escoltada por Kerron Stewart (10.97 y 22.63), y cerraron los podios Jura Levy (11.01) y Sherone Simpson (22.73).