iberostar c. 88

palencia 83

Iberostar CanariasSábat (23), Richotti (5), Yáñez (8), Guillén (20), Donaldson (13) -inicial- Chagoyen (2), Lampropoulos (7), Fuentes (3) y Heras (7).

PalenciaGarrido (6), Xavier (19), Konate (5), O'' Leary (7), Moss (18) -inicial-, Mena (3), Leichtweis (0), Diouf (8), Bravo (15) y García (2).

ÁrbitrosMartín Caballero e Iván Díaz. Muy mal el principal, debutante en la categoría, aceptable el palmero. Eliminado: O'' leary (36 m.).

Parciales11-14, 27-25, 36-38, 42-44; 53-50, 68-62, 84-75 y 88-83.

IncidenciasPabellón Santiago Martín, con 2.250 aficionados. En el descanso el Papá Noel de la Peña San Benito y sus pajes repartieron golosinas. Bufanda y gorra del Canarias a Miguel Ángel Castro, récord Guinness al permanecer 24 horas pedaleando en bicicleta estática.

Un Palencia Baloncesto tremendamente agresivo en defensa, de ahí las 30 faltas señaladas -y las que no quisieron pitar los árbitros-, plantó cara al líder en el partido más trabado en casa para el Iberostar Canarias.

La victoria, por escasos 5 tantos de diferencia (88-83), permite ganarse una plaza para la final de la Copa Príncipe, en la que será el anfitrión, posiblemente con el Ford Burgos como adversario.

Los de Alejandro Martínez no fueron ni la sombra del equipo "matador" que arrolló al Burgos, Melilla, Menorca o Lleida, como tampoco mostró esa fuerza y garra atrás que le ha convertido en una de las mejores defensas de la Liga.

Eso sí, tras el paso por el vestuario los jugadores cambiaron el "chip" y en la segunda mitad utilizaron las mismas armas que el rival, es decir, "mordiendo" en defensa, pues no era normal permitir que Moss actuara a sus anchas bajo los aros o que Xavier y Bravo ejecutaran desde el exterior sin esa mano que les dificultara el tiro.

El primer acto se cerró con un 27-25, destacando los dos triples de Sábat, compensando las buenas maneras, por entonces, de Moss y Xavier.

Un 15-19 marcó el segundo cuarto, con Richi decorando el marcador con 10 de esos 15 tantos. El 42-44 del descanso hacía justicia con lo vivido en el parquet, insistiendo en que fueron los peores 20 minutos del Canarias, con apenas 9 faltas por las 16 del Palencia, que tenía a Garrido y a Mena haciendo jugar muy bien al equipo.

La pareja arbitral fue despedida con gritos de "fuera, fuera, fuera", pues permitieron que cocieran a golpes a los de casa, llevándose la peor parte Richi Guillén.

Mejora en la segunda

Las cosas variaron en la reanudación. Sendos triples de Richi y Albert, más dos triros desde el 4,60 de Jakim pusieron el +9 (62-55). Pero dos acciones de Bravo, ganando sin oposición alguna la línea de fondo, neutralizó la ventaja (62-59), concluyendo el cuarto con tres tiros libres de Heras (68-62). La mayor ventaja local se produjo en el minuto 32 (+10), tras triple de Sábat (77-67), quien consumó 4 aciertos desde el 6,75, para acabar como máximo anotador, con 23 tantos.

Lejos de arrojar la toalla y ofreciendo una defensa al límite de lo legal, el Palencia encontró un 2+1 de O''leary y un triple de Quique Garrido, firmando un 84-78 a tres minutos del final, obligando a Martínez a parar el partido. Un punto de Moss y una canasta de Bravo colocan un inquietante 84-81, con balón de empate si Bravo llega a acertar desde el 6,75.

Moss "arropaba" a Guillén ante la complicidad de los árbitros, pese a lo cual el pívot anotó (86-81). Robo de Jakim y falta sobre Sábat (88-81). La afición respiró tranquila. ¡Vaya trabadera de partido!