iberostar c. 81

knet & éniac 83

Iberostar CanariasSábat (5), Richotti (11), Rost (12), Guillén (10), Donaldson (21) -inicial-, Yáñez (6), Fuentes (2), Heras (3), Chagoyen (0) y Lampropoulos (11).

Knet & ÉniacMediano (4), Bonds (10), Witt (25), Zagorac (15), Lawal (5) -inicial-, Ruiz de Galarreta (19), Herrero (0), Mareks (2) y Suárez (3).

ÁrbitrosÁngel de Lucas y Víctor Mas. Muy mal. Dejaron en falta una clara antideportiva a Lawal, por agarrar a Sábat. Señalaron antideportiva a Heras (32 m.) y técnica a Lampropoulos (34 m).

Parciales9-9, 24-19, 35-28, 45-38; 54-53, 61-59, 67-70 y 81-83.

IncidenciasSantiago Martín, con presencia de alrededor de 1.800 aficionados (2.100, según el club).

Es lo que tiene de grandioso este deporte. El Iberostar Canarias va perdiendo por 7 (63-70) a 5 minutos del final y un parcial de 18 a 9 le sitúa con 2 arriba (81-79) a escasos 5 segundos, con triple ganador de Richotti y un (1+1) de Richi que parecía sentenciar.

Se la juega el rival y, cuando solo restan 60 segundos, un (1+1) firmado por Zagorac pone la igualdad a 81. En ese momento piensas que la prórroga es el mal menor, una clara alternativa para dejar los puntos en casa.

Pero un grave error en el saque de fondo permite al Knet & Éniac recuperar la posesión, pasar el balón a Lawal quien, a 4 centísimas, "mata" el aro y el partido (81-83). Incertidumbre en la pista por si fue dentro o fuera de tiempo y la consulta de los árbitros con los comisarios de mesa acaba con las dudas: fue legal la acción.

Si el protagonista de la misma hubiese sido un jugador del Iberostar Canarias seguro que sale a hombros de la cancha, pero si es el visitante, como así aconteció, se te queda una cara de circunstancias que roza la decepción.

El conjunto riojano se lleva un valioso triunfo en la pista del líder -porque el Iberostar Canarias sigue aventajando en dos triunfos a sus inmediatos seguidores-, a pesar de no contar con Arévalo y Mesa, de no haber podido trabajar la semana con Lawal, que regresó el viernes de su país, y de llegar a la Isla un par de horas antes de comenzar el encuentro.

La presencia de Levi Rost en el quinteto inicial fue la gran novedad, siendo coreado su nombre por la afición. Y estuvo bien el USA en su reaparición, aportando 12 tantos en los 23 minutos de juego.

Precisamente dos triples de Rost más 11 tantos de Jakim permitieron cobrar las primeras diferencias (24-16), con triple posterior de Zagorac que cerró el primer cuarto con +5 (24-19).

En el segundo el Canarias siguió mandando en el electrónico, con triples de Heras y Nacho más un 2+1 de Fotios que cerraron el parcial con 7 arriba (45-38).

En la segunda mitad el Knet & Éniac hizo uso de la defensa zonal, clave en el desarrollo del partido, pues debilitó el ataque local.

En el rival surgió la muñeca de Witt, quien con tres triples consecutivos, más otro de Zagorac, puso al equipo riojano por arriba (57-59). Un mate, tras robo y contraataque, de Rost, colocó el 61-59 en el final del tercer periodo.

Nada más iniciarse el último cuarto se le pita una discutida antideportiva a Heras, sin consecuencias en el electrónico.

Los locales buscaban romper la zona a base de triples pero los porcentajes eran bajísimos (7/25), además de no existir la opción de rebote defensivo, bien cerrado por los interiores de Jesús Salas.

A 5 minutos ellos se colocan con 7 de ventaja (63-70), tras una técnica, por protestar, a Fotios. Aquí Martínez se juega la baza de Jakim. Ruiz de Galarreta se unió en el recital anotador a Witt y Zagorac.

A 2:30 Richi empata (74-74). A 1:39 recupera el Canarias y cuando Sábat salía al contrataque es descaradamente agarrado por Lawal sin que los árbitros determinen antideportiva. La bronca es monumental.

Zagorac clava un triple (77-78). A 29 segundos hace lo propio Richotti (79-78) y Richi (1+1) el 81-79. Salas incluye a Witt en el "cinco". Balón para Zagorac quien entra y saca falta. Acierta los dos y empata. Apenas queda un segundo. La prórroga parece el camino para ganar el partido. Saca de fondo Guillén y el balón se le va de las manos, lo coge un rival y asiste a Lawal, quien machaca la cesta. Era el 81-83 definitivo.