isla tenerife 69

ensino 72

Isla de TenerifeBerta Chumillas (17), Esther Moreno (9), Laura Bejarano (2), María Espín (19), Yaiza García (22).

EnsinoGómez (25), Muñoz (5), Drye (8), Navarrete (19), Calvelo (4) -inicial-, Hospido (0), Fernández (1), Francis (6), Lema (4).

ÁrbitrosEduardo Aguiar y Javier González. Pésima actuación. Técnica al entrenador visitante por protestar (27 m.). Eliminadas: Moreno (42 m.) y Chimillas (45 m.).

Parciales12-10, 18-22, 24-26, 34-33, 36-43, 50-47, 58-54, 58-58 y 69-72.

IncidenciasPabellón Juan Ríos Tejera, con 38 espectadores.

Sí, el Isla de Tenerife Aguere "murió matando". El Ensino, con sus diez jugadoras, necesitó de la prórroga para doblegar a un conjunto local que, por circunstancias que merecen ser analizadas en otro momento, solo contó con cinco jugadoras -aunque en acta inscribió a Eva Lorenzo, lesionada, y a Laura Crespo-, además de quedarse con cuatro en pista en dos fases del encuentro.

El tiempo reglamentario concluyó con igualdad a 58 tantos, con el cuadro gallego siendo capaz de superar un +9 del Aguere (58-49) merced al parcial en escasos minutos de 0-9.

El primer parón llegó con un 18-22, con Regina Gómez siendo la más destacada del Ensino, en tanto que en el Aguere brillaba el conjunto.

Igualdad en el segundo cuarto, con Moreno sufriendo un esguince de tobillo, en el minuto 14, que le obligó a retirarse a la enfermería, dejando con cuatro al Aguere. Lejos de venirse abajo las moradas, lideradas ofensivamente por Espín, supieron impedir que la superioridad del rival le pasara factura, al punto de llegarse al descanso con ventaja (34-33).

Un buen vendaje y la voluntad de Esther por volver a la pista permitió al Aguere a afrontar con enorme ilusión el segundo tiempo.

Las defensas eran en zona, con bastante dureza en ambas canastas, con la permisibilidad de los árbitros. El Ensino logró despegarse en el marcador, gracias a la tremenda efectividad de Gómez, si bien en las locales fue Yaiza García la que se mostró intratable bajo el aro, sumando 9 tantos a su casillero. Dos puntos suyos y un triple de María Espín colocaron el 50-47 con que se paró el tercer acto.

Todo hacía pensar en que la profundidad de banquillo iba a terminar sonriendo al Ensino, pero no fue así, porque dos triples de Chumillas y una canasta de Espín colocaron el sorprendente +9 (58-49).

La reacción visitante no se hizo esperar y a base de presionar fue reduciendo diferencias para poner el 58-58 a 3 minutos. Aquí se produjo la jugada tonta, con el Isla que le regala el balón al Ensino, tras lesión de Calvelo, pero Drye hace pasos. Opción de triunfo para ambos, que no aciertan, lo que dio paso a la prórroga.

La eliminación de Esther Moreno, en el 42'', marcó el desenlace final, quedando en superioridad numérica el Ensino, lo que le permitió defender mejor su canasta y atacar con mayores opciones. Gómez, Drye y Navarrete distancian al Ensino (60-65, pero el acierto desde el 4,60 de las locales colocan el 66-66 a 1:19.

Un 2+0 de Navarrate, con rebote y canasta, colocan el 66-70. Yauza reduce y, con 3 tiros libres fija el 69-71, con 8 segundos para ganar, pero el triple de Chumilla no entra.