El escolta argentino Manu Ginóbili no quiso dejar de ser protagonista en la eliminatoria de los cuartos de final y guió a los Spurs de San Antonio al triunfo de visitante por 81-87 ante los Jazz de Utah en el cuarto partido de la serie que barrieron (4-0) al mejor de siete.

Los Spurs, equipo con la mejor marca de la liga y de la NBA, tendrán como rival en las semifinales de la Conferencia Oeste al ganador de la eliminatoria que disputan Los Ángeles Clippers contra los Grizzlies de Memphis, con ventaja de 2-1 para el equipo californiano.

Ginóbili no había estado inspirado en el juego ofensivo en los tres partidos anteriores, pero una vez más supo surgir cuando el equipo lo necesitó en el momento decisivo del tercer periodo e hizo la diferencia en el marcador final y la victoria.

El veterano base argentino, que en los tres partidos anteriores no pudo conseguir ningún triple en ocho intentos, esta vez logró dos consecutivos cuando faltaban 3:18 minutos para el final del tercer periodo y los Spurs no permitieron que los Jazz volviesen a entrar en el partido.

Los Jazz se pusieron sólo tres puntos abajo en el marcador parcial (58-61) cuando Ginóbili respondió con los dos triples y otro posterior que dejó a los Spurs de nuevo con la ventaja (58-76) al comienzo del cuarto periodo que les abrió por completo la puerta del triunfo.

Ginóbili jugó 27 minutos en los que anotó 6 de 11 tiros de campo, incluidos 3 de 6 triples, y 2-4 de personal, capturó cuatro rebotes -todos defensivos-, y dio una asistencia.

Junto a Ginóbili otros dos reservas, el escolta Gary Neal y el ala-pívot brasileño Tiago Splitter consiguieron 11 y 10 puntos, respectivamente.

El veterano pívot Tim Duncan logró 11 tantos, los mismos que anotó Parker, que repartió tres asistencias, capturó tres rebotes y recuperó dos balones.

Esta vez el ataque de los Spurs se quedó con sólo un 39 por ciento de acierto en los tiros de campo, pero si lograron 10 de 22 intentos de triples, y ahí estuvo una de las claves de la victoria, la decimocuarta consecutiva que tienen incluyendo los últimos 10 encuentros de la temporada regular.

Jefferson jugó un buen partido como líder de los Jazz al aportar un doble-doble de 26 puntos, 10 rebotes, dos asistencias, dos recuperaciones de balón y un tapón, pero no fue suficiente para evitar la barrida y la eliminación.

El base Devin Harris llegó a los 19 puntos y siete asistencias que lo dejaron como segundo máximo encestador, mientras que los alas-pivotes Derrick Favors y Paul Millsap consiguieron también sendos dobles-dobles, pero no pudieron con la inspiración encestadora de Ginóbili.

Los Spurs buscan su quinto título de la NBA después de haberlo ganado en 1999, 2003, 2005 y 2007.

El equipo de San Antonio ha ganado las dos últimas eliminatorias de la fase final que ha disputado contra los Jazz después de haber perdido tres durante la década de los noventa cuando el equipo de Utah contaba en sus filas con el ex ala-pívot Karl Malone y el base Johnson Stockton, ambos nuevos miembros del Salón de la Fama.