La Laguna

El Cabildo prevé que el Jardín del Drago abra al público en un mes

El nuevo parque se encuentra en el antiguo convento de Santo Domingo y su habilitación como espacio de ocio se ha conseguido gracias al conjunto de obras incluidas en la restauración del espacio histórico.

EL DÍA, La Laguna
28/mar/03 14:23 PM
Edición impresa
El Cabildo de Tenerife tiene previsto que el Jardín del Drago abra sus puertas al público a finales del próximo mes de abril.

Los trabajos de recuperación de este espacio, que será convertido en un parque urbano, forman parte de la cuarta fase de restauración integral del histórico edificio, en el que la corporación insular ha invertido más de un millón de euros.

La principal actuación de esta fase se centra en la recuperación del ejemplar de drago del jardín, considerado "uno de los más impresionantes que existen en Canarias", además de convertir la huerta del antiguo convento en un nuevo espacio verde para el casco histórico de La Laguna.

Las labores de recuperación del drago han estado coordinadas por el biólogo Wolfredo Wilpret, experto en la materia.

El histórico ejemplar se encontraba en muy mal estado al haber perdido los dos brazos principales, con lo que sólo le quedaba algo más de un tercio de su copa.

También se están plantando otras especies compatibles y varios dragos, además de crear paseos empedrados y la instalación de bancos para el público.

El proyecto contempla también la restauración de la fuente central, poniéndola de nuevo en uso con un circuito cerrado alimentado por una bomba, así como accesos empedrados a la estructura.

El Cabildo pretende que los vecinos puedan disfrutar de este espacio en un plazo aproximado de un mes, aunque la restauración del resto del inmueble se prolongará aún varios meses, al quedar aún otra fase más.

De los trabajos que se realizan en el edificio destaca la recuperación del claustro, que se completará reponiendo el pavimento de losas y volviendo a colocar el antepecho de piedra que circunda el patio, además de completar el lado este del claustro, y crear una nueva galería en la planta superior.