La Laguna

Concluyen las obras de la plaza Ramón Jorge del Castillo

El enclave está situado en la zona conocida como El Puente, en Valle de Guerra, y el proyecto nació con el objetivo de dotar a la comunidad de un espacio urbano de juegos y de esparcimiento.
EL DÍA, S/C de Tenerife
28/jun/03 14:27 PM
Edición impresa

EL DÍA, S/C de Tenerife

Los vecinos de la zona de El Puente, en Valle de Guerra, disponen ya de la nueva plaza proyectada y ejecutada por el Ayuntamiento de La Laguna. Las obras que se han llevado a cabo en la zona conocida como El Puente forma parte de los diversos trabamos de remodelación y urbanización que se han hecho en los últimos meses y se continúan desarro- llando en este enclave de La Laguna. La nueva plaza de la zona de El Puente se ha convertido en un espacio urbano de juegos y esparcimiento planificado desde la Gerencia de Urbanismo.

El espacio se conoce ya con el nombre de Ramón Jorge del Castillo, antiguo vecino y benefactor de los vecinos de Valle de Guerra, en la que irá ubicado un monumento a la lucha canaria.

En esta nueva plaza, según manifestó el concejal de Urbanismo, Francisco Gutiérrez, "se ha tratado de reconvertir lo que antes era un simple cruce de carreteras en un espacio urbano habitable dentro de la filosofía que hemos desarrollado, tanto en Valle de Guerra como en Tejina, de humanizar las vías dándole prioridad, en lo posible, a los peatones".

El nombre de Ramón Jorge del Castillo que se le pretende dar a esta plaza es una forma de reconocer la humanitaria labor desarrollada por este vecino de Valle de Guerra. Además del mobiliario urbano necesario, la plaza cuenta con un gran ejemplar de drago de una antigüedad de cincuenta años que ha sido transplantado desde una vivienda cercana y que corría peligro de perderse al estar ubicado antes en una zona rocosa e inclinada lo que impedía su crecimiento y ponía en peligro su estabilidad.

Reforma de otra área

Por otra parte, el consistorio estudiará en su próxima sesión de Comisión de Gobierno la adjudicación de las obras de remodelación de la plaza de Manuel Verdugo, situada en el casco de la ciudad de Aguere. Con una inversión de noventa mil euros, el objetivo del proyecto es convertir este espacio en una rotonda ajardinada y mejorar el acerado y mobiliario urbano de su entorno. Del mismo modo, el proyecto pretende resaltar el grupo escultórico dedicado al poeta que le da nombre a la plaza.

Esta rotonda se halla situada circundada por las avenidas del Brasil y Lucas Vega y por las calles Doctor Fleming, Marcos Redondo, El Pozo y es una zona de intenso tráfico.