El líder del PP catalán, Xavier García Albiol, ha advertido este miércoles al presidente de la Generalitat, Carles Puigdemont, de que el Gobierno central no negociará "la voladura del Estado de derecho" con el Ejecutivo catalán.

En declaraciones a Antena 3 recogidas por Europa Press, ha lamentado que el presidente catalán no aprovechara el pleno de este martes para poner "punto final al proceso rupturista", que ha definido como un salto al vacío perjudicial para Cataluña.

El líder popular exige al presidente catalán que diga "qué es lo que quiere negociar" y le ha avisado de que en ningún caso el Gobierno central dialogará sobre una posible independencia de Catalunya, que rechaza frontalmente.

Albiol ha dicho que corresponde al Gobierno y no a él definir si se tiene que aplicar el artículo 155 de la Constitución contra Catalunya --suspensión de la autonomía--, y ha recordado que es "un recurso constitucional que está encima de la mesa solo en caso de que no hubiera otra opción".

El popular ha confiado en que el PSOE apoye la respuesta que el Gobierno central decida dar a Cataluña, ya que considera que el proceso soberanista no es un desafío al PP, sino "un ataque al Estado de derecho".