Tenerife Norte

Los jardines de Hamilton darán colorido a Tacoronte

El Cabildo de Tenerife ha contratado la ejecución de la cuarta fase de las obras de reforma del entorno natural por un importe de 820.000 euros. Este lugar dispone de una variada y rica vegetación.
EL DÍA, Tacoronte
24/sep/03 18:43 PM
Edición impresa

EL DÍA, Tacoronte

El Cabildo de Tenerife ha decidido contratar la ejecución de la cuarta fase del proyecto de los Jardines de Hamilton, en el municipio de Tacoronte, cuyo presupuesto total se eleva a 862.000 euros. Esta iniciativa ha recibido ya el respaldo de la Comisión de Gobierno, aunque las últimas etapas se han desarrollado satisfactoriamente. De esta forma, se completará la creación de un parque urbano en el casco de la localidad, concretamente en el área de El Calvario, que ocupa una superficie superior a las dos hectáreas y está dotado de una serie de senderos y zonas estanciales para los usuarios.

Según resalta el director insular de Medio Ambiente y Paisaje y Protección Civil, Jorge Bonnet, ""con esta instalación se recupera una zona en la que se conserva una significativa concentración de laurisilva. La peculiaridad que posee, al margen de tratarse de este conjunto de especies, viene dada por la cota a la que se encuentra, más reducida de lo habitual precisamente por hallarse en un barranco. Con el proyecto, al margen de otras cuestiones, se ha pretendido proteger esa flora y también ampliar su superficie mediante revegetación. Ello, sin duda, contribuirá a realzar la personalidad de este parque"".

Hasta el momento, los trabajos han incluido el acondicionamiento de las entradas y el aparcamiento, además de la habilitación de dos senderos, la iluminación del recinto y la construcción de un puente de madera. Con la nueva fase que ahora ha sido aprobada se crea lo que se denomina un parque temático que estará dedicado a ofrecer una representación de los cultivos de las principales variedades de vides presentes en las Islas. En esa línea, se plantará baso, parral bajo, espaldera, geria y tradicional, que estarán organizadas en márgenes paralelos y debidamente identificadas para ilustrar a los visitantes.

Los técnicos redactores del proyecto también han contemplado la instalación de un sistema de cerramiento para proteger el recinto, fundamentalmente, en horas nocturnas. Para ello se utilizarán láminas plegadas de acero en una parte y otro tipo de valla en las zonas que no dan a espacios públicos. Igualmente, se incluye un acceso al cauce del barranco.