La Palma separó el pasado año un total de 788,7 toneladas de biorresiduos. Los restos orgánicos que entraron en el Complejo Ambiental Los Morenos provenían de la recogida selectiva, puesta en marcha por el Consorcio de Servicios de La Palma, de los residuos de la Central Hortofrutícola de la Isla y de diferentes cruceros que, desde el pasado año, participan en la separación de esta fracción de la basura que se genera en La Palma, así como de otros restos vegetales.

El gerente del Consorcio de Servicios de La Palma, Álvaro Duque, explica que "la implicación de todos y cada uno de estos actores es fundamental para conseguir maximizar la separación selectiva de los biorresiduos, una parte que supone un 35% de la bolsa de la basura y que es un recurso muy aprovechable, si se lleva a cabo su adecuada separación y posterior tratamiento".

Según los datos dados a conocer, durante el año pasado se obtuvieron, en concreto, 464,6 toneladas de biorresiduos provenientes de la recogida selectiva del Consorcio de Servicios. En los mismos se incluye tanto los depositados en los contenedores situados en las vías públicas de los municipios de El Paso, Los Llanos de Aridane y Fuencaliente, como los generados por los bares y los restaurantes de estos municipios y del Hotel La Palma & Teneguía Princess.

Las podas provenientes de parques y jardines, así como de restos vegetales de explotaciones agrícolas y cortes de monte supusieron otras 264,6 toneladas, mientras que los residuos provenientes de la Central Hortofrutícola alcanzaron las 31,9 toneladas.

Además, desde septiembre del pasado año, algunos cruceros que atracan en el puerto de Santa Cruz de La Palma se han implicado en la separación de sus biorresiduos, aportando 17,6 toneladas de esta fracción en 2017.

La recogida selectiva en la Isla no deja de aportar datos importantes. Ya en enero, la Asociación para el Desarrollo Rural de La Palma (ADER La Palma), encargada del seguimiento y tutorización del proyecto de compostaje comunitario en Puntallana, dio a conocer que el promedio de kilos de biorresiduos aportados por familia cada semana alcanzó los 7,4 kilos, mientras que la aportación media semanal fue de 192,69 kilos y la aportación media mensual llegó a los 856,41 kilos.

El consejero de Medio Ambiente, Servicios y Residuos, Juan Manuel González, dijo entonces que "en La Palma, la puesta en marcha, por parte del Cabildo, de la recogida separada de la fracción orgánica de los residuos está teniendo una muy buena acogida".

Iniciativa pionera

La isla de La Palma es pionera en Canarias en la implantación de la recogida selectiva de biorresiduos, que comenzó como proyecto piloto en el municipio de El Paso en el año 2015 y que se ha extendido a Los Llanos de Aridane y Fuencaliente. Los biorresiduos son aquellos restos biodegradables, de origen animal o vegetal, susceptibles de degradarse biológicamente. El 35% de la bolsa de la basura de un hogar se compone de materia orgánica, especialmente de restos de comida. Los biorresiduos que se recogen a través de los contenedores marrones están compuestos, entre otros, por restos de comida que se producen en el hogar y comercios, como cáscaras, sobras de alimentos, huesos, restos de carne y pescado, servilletas, manteles de papel con restos de materia orgánica, café, tapones de corcho natural y bolsitas de infusiones.