Santa Cruz de Tenerife
CARLOS MARIBONA, PERIODISTA, ANALIZA INDICADORES QUE SE AFIANZAN EN ESTE 2019
Francisco Belín 20-ene
"S e denota que va a persistir un cierto estancamiento, que fue la tónica de 2018; no va a ser un año, 2019, de grandes cambios y entre las tendencias que se apuntan de cara a los próximos meses serán prácticamente similares, según lo observado en los restaurantes españoles y canarios. Se seguirá...
ALGUNOS DATOS SINGULARES ACERCA DE LA BEBIDA ALCOHÓLICA MÁS ANTIGUA DEL MUNDO
Francisco Belín 13-ene
La cerveza es un líquido vivo. En su receta hay microscópicos organismos unicelulares encargados de realizar el mayor de los milagros: convertir agua, lúpulo y cereales, malteados o no, en la bebida alcohólica más antigua de la Humanidad y también la más consumida en la actualidad.
PUBLICIDAD
CULMINA UN TIEMPO LARGO DE COMILONAS Y AHORA TOCA MIRAR POR LA SALUD
Francisco Belín 6-ene
"L a alimenta- ción no tiene que estar reñida con la buena cocina, la buena mesa como entendemos en términos generales (incluido los de echarnos un banquete para disfrutar), pero bien es verdad que hay que insistir en aquellos hábitos alimentarios positivos como fórmula fundamental para conseguir...
Francisco Belín
6-ene
Cada fin y comienzo de año suele surgir un buen caudal de vaticinios, análisis, reflexiones y sesudos balances acerca de tendencias que se diluyen y otras que empiezan a tomar forma. A principios de 2018 nos dejaba Cristino Álvarez, que, bajo el seudónimo de Caius Apicius, sembró de sabiduría el ...
PUBLICIDAD
DEL CHAMPÁN AL CAVA: LA CHISPA LA DA LA BURBUJA
Francisco Belín 30-dic
Espumosos y, entre ellos, la bebida universal: el champán. Sus adeptos aseguran que es hasta incluso sanadora y un espléndido bálsamo estomacal. ¿Pero sabemos algo de su origen? ¿De por qué la refinada burbuja? ¿Nos hemos preguntado cuál es la transformación de este vino tan diferente?
YA SE HAN DETERMINADO LOS ASPIRANTES QUE ASPIRAN A LLEVARSE CADA CATEGORÍA
Francisco Belín 23-dic
Top Ten del Mejor Restaurante de Canarias 2018: Las Rocas (TF); Majuga (GC); La Aquarela (GC); Sagrario (TF); Ribera del Río Miño (GC); San Sebastián 57 (TF); Gambrinus (GC); La Cúpula (TF); Isla de Lobos (LZ); La Bodega de Santiago (LZ). Es una de la diez categorías del Top Ten de los Premios R...
PUBLICIDAD
REFLEXIONES TAMIZADAS DEL I CONGRESO DE PERIODISMO DE LANZAROTE 2018
Francisco Belín 16-dic
El periodista Fernando Gallardo, de El País, abrió aquel Congreso apuntando hacia el futuro y con matices acerca de la transformación en torno a los periodistas gastronómicos como especialistas o expertos a la hora de recomendar o prescribir en un mundo en el que la gastronomía ha adquirido gran ...
YENI VALENZUELA, VENCEDORA DE LA FINAL, DESCRIBE SENSACIONES DE SU PERIPLO FORMATIVO
Francisco Belín 9-dic
En esta segunda edición de la semana de formación -inicia su relato- estuvimos por lugares maravillosos donde nos abrieron las puertas para enseñarnos cómo funciona cada uno de los establecimientos de restauración y alimentación seleccionados en el despliegue docente.
SENSACIONES DE YENI VALENZUELA TRAS UNA SEMANA FORMATIVA DE LO MÁS INTENSA
Francisco Belín 2-dic
Estuvo sumergida en una semana intensa dentro del "Máster comprimido" del II Aula Heineken de Gastronomía, un formato exclusivo y personalizado que cumplió con las expectativas. Al igual que en la pasada edición con el vencedor de entonces, Iván Casimiro, escoltados por el fotógrafo Salvador Azna...
UNA MUY PARTICULAR FORMA DE TRANSFORMAR EL PRODUCTO DEL LITORAL GARACHIQUENSE
Francisco Belín 25-nov
Todo esto en Garachico. "Las tendencias, la restauración en muchas de sus vertientes supuestamente actuales al final te van atrapando y no te dejan hacer lo que realmente quieres o querrías hacer. Aquí nos hemos basado en una gastronomía local, con recetas de mí bisabuela que se remontan a 1912, ...
ESTE MIÉRCOLES 21 SERÁ PRESENTADA EN LOS LLANOS DE ARIDANE
Francisco Belín 18-nov
La presentación en tierras palmeras de este completo directorio, elaborado por la empresa editora de las Guías ¡Qué Bueno! está prevista, según confirmó el máximo responsable de AGAP, el próximo miércoles día 21 de noviembre en el Museo Arqueológico Benahorita de Los Llanos, a partir de las 10:30.
CULMINA EL FESTIVAL COOK & MUSIC EN LA PLAZA DEL PRÍNCIPE SANTACRUCERA
Francisco Belín 4-nov
La fiesta y la animación, que comenzó el viernes, abarcará el arco horario, hoy, domingo, desde las 11:00 a las 21:00 horas, una oportunidad de oro para los que hayan tenido la ocasión de acudir a la plaza del Príncipe.
Francisco Belín 28-oct
"V amos descubriendo -y redescubriendo- alimentos y técnicas por la necesidad de descubrir y eso permite al ser humano desenvolverse en tendencias hasta ese momento sin explorar para adentrarse en ellas y propiciar la ignición de revoluciones como la de orden gastronómico que se ha constatado en ...
NOVEDOSOS CRITERIOS EN ESTA VERTIENTE LA CONSOLIDAN COMO ATRACTIVO GASTRONÓMICO
Francisco Belín 21-oct
Resuenan aún los ecos, con la ponencia "Gastronomía líquida maridada", del despliegue de insignes intérpretes de la coctelería durante el Congreso Culinaria 18 que tuvo lugar en Adeje. Para botones, muestras: "la lapa"; un combinado con su extrapolación del taco pastor (de carne de cerdo-); el in...
LA LÍNEA DE INVESTIGACIÓN DE EL RINCÓN DE JUAN CARLOS SORPRENDIÓ EN SAN SEBASTIÁN
Francisco Belín 14-oct
Con la base incuestionable del aguacate -nada más ni nada menos- los hermanos llevaron esta materia prima de Tenerife a límites culinarios insospechados. Habían realizado, días antes, un avance en su intervención durante la segunda edición del Congreso Culinaria 2018, celebrado en Adeje a finales...
"AROMÁTICAS Y ESPECIAS EN LA COCINA", UN CONCEPTO MÁS ALLÁ DEL CROMATISMO
Francisco Belín 7-oct
Confirmaba Laura López que "es un secreto a voces que las flores estaban estratégicamente diseñadas por la naturaleza desde los principios de los tiempos para seducir y esa seducción se transmite inevitablemente a algunas recetas".
CRÓNICA DE TRES JORNADAS INTENSAS DE UN CONGRESO QUE AFIANZA SUS CREDENCIALES
Francisco Belín 30-sep
El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, afirmaba en la inauguración que el reto de vincular los sectores primario y turístico es un "beneficio para todos". Además, destacó que con la presencia de primeras figuras de la gastronomía nacional...
INSULAR CANARIA DE BEBIDAS (INCABE) DESPLIEGA SUS NOVEDADES EN EL CONGRESO
Francisco Belín 23-sep
Insular Canarias de Bebidas (Incabe), a través de Heineken -su marca más emblemática y como uno de los principales patrocinadores del foro- renueva su compromiso con la alta calidad al impulsar la segunda edición del Congreso Culinaria Tenerife 2018, congreso dedicado a la gastronomía turística y...
A LA GRAN CITA DE MÚNICH ACUDEN MÁS DE 6 MILLONES DE VISITANTES
Francisco Belín 16-sep
La popularidad de la cerveza Paulaner ha traspasado desde siempre los confines de la capital bávara. La excelente calidad de la elaboración, la sabiduría de sus maestros cerveceros y el estilo de vida de la zona son solo algunos de los factores responsables del éxito de la Cervecería Paulaner en ...
AL RESCATE DE DATOS IRREFUTABLES ACERCA DE LAS BONANZAS DEL ORO LÍQUIDO
Francisco Belín   9-sep
"L as cervezas en la mesa: armonía con los tesoros gastronómicos españoles" (Alianza Editorial 2007). En el compendio se defiende que los ácidos, amargos y picantes encuentran estupenda armonía con este "extracto" antiquísimo elaborado a partir de cereales, agua, lúpulo y levaduras.
Francisco Belín Apunte y 4 párrafos
2-sep
Me volvió a ocurrir. Una reunión distendida de mesa y mantel con amigos. Pedimos mejillones al vapor y cada uno decía su apetencia para acompañarlos: cerveza, vino blanco? Yo apunté: vino tinto. Hubo silencio, incluso algún comentario con cierta sorna. De antemano, cada uno de los resultados de r...
Francisco Belín 26-ago
Es en el siglo XI cuando la cerveza adquiere su ingrediente más moderno: el lúpulo. Aunque esta planta trepadora -que llega a alcanzar los cuatro metros de altura- ya se cultivaba en Bohemia en el año 859, no fue hasta que la abadesa alemana Hildegarde (1098-1179) recomendó su utilización a las a...
Apunte y 4 párrafos
Francisco Belín 26-ago
Entre los platos fuertes del congreso profesional Culinaria Tenerife 2018, que acomete su segunda edición en el CDTCA de Adeje los próximos días 25, 26 y 27 de septiembre, destacan las 40 ponencias y talleres que protagonizarán significados cocineros del Archipiélago y primeros espadas foráneos q...
Francisco Belín 19-ago
El ama de casa, el chef, el cocinillas,? siempre tienen a mano un vino para incorporar en guisos y estofados. A veces se da la circunstancia, acaso hasta el dilema, de abrir una buena botella de nuestra bodega para tal menester.
LA "TIPO A" OTORGA LAS CARACTERÍSTíCAS PROPIAS Y EXcLUSIVAS DE LA HEINEKEN
Francisco Belín 12-ago
Hace unos 130 años el doctor Hartog Elion, discípulo del eminente Louis Pasteur, creó en el laboratorio la levadura "tipo A" que confiere las notas características a la Heineken con esas sutiles notas frutales, entre las que destaca el plátano.
APUNTE Y 4 PÁRRAFOS Francisco Belín
12-ago
Culinaria 2018, que acomete su segunda edición (CDTCA Adeje 25, 26 y 27 de septiembre) desplegará casi 40 ponencias y talleres que protagonizarán significados cocineros foráneos y de las Islas. Germán Ortega y Arabisen Quintero han sido designados por la Organización -ACYRE Canarias- para desarro...
HEINEKEN LANZA UNA EDICIÓN LIMITADA CON SUS ETIQUETAS MÁS ICÓNICAS
Francisco Belín 5-ago
Intentemos visualizar: cada vez que pestañeamos se venden en el mundo ¡3.500 Heineken! Arrancamos de forma contundente, ya ven, acerca de una idea primigenia que, además de la excelencia del producto, creyó siempre en fórmulas visuales audaces para cada época.
LA BELGA AFFLIGEM ES LA TERCERA MÁS AnTIGUA DEL MUNDO
Francisco Belín 29-jul
Si Affligem es la tercera cerveza más antigua del mundo, sin duda va a ser la que más se remonta en el tiempo de las que se distribuyen en Canarias, dentro del portafolio de Insular Canaria de Bebidas (Incabe). Estamos hablado de nada menos que mil años; ya ha llovido desde su primera elaboración.
VIRGEN EXTRA, CERTIFICADO AENOR DE CALIDAD Y CUALIDADES ORGANOLÉPTICAS PARA DISFRUTAR
Francisco Belín 22-jul
España tiene 29 denominaciones de origen protegidas y la Real Academia Española de Gastronomía apunta de estos aceites de los Montes de Toledo, de donde procede Montón Alto, que se encuentran entre "los mejores del mundo". No ha pasado desapercibido para Insular Canarias de Bebidas (Incabe), que ...
Francisco Belín 15-jul
Comencemos a coger velocidad de crucero desde la división de dos grandes grupos, dependiendo del tipo de levadura. Desde el Neolítico hasta la Revolución Industrial, las cervezas eran básicamente de tipo Ale. Quiere decir esto que se recurre a levaduras que fermentan a temperatura ambiente (entre...
IDEA ORIGINAL DE INSULAR CANARIA DE BEBIDAS (INCABE) Y BARABARA
Francisco Belín 1-jul
Si la primera edición del Aula de Gastronomía Heineken prometía grandes emociones, aquel acontecimiento abrió una esencia organizadora y de concepto que ha adoptado dimensiones espectaculares en esta segunda edición de 2018.
UNA FINAL QUE VALE UN "MASTER COMPRIMIDO" EN LOS TEMPLOS DE LA RESTAURACIÓN
Francisco Belín 24-jun
Que se lo digan, si no, al que se llevó el certamen en 2017, Iván Casimiro, en aquella final que se desarrolló en las instalaciones de Hecansa-Hotel Escuela de Santa Cruz de Tenerife. Casimiro, a la sazón estudiante de la citada institución académica y que este año culminó sus estudios, pudo "cod...
"NO ES RADICAL APOSTAR POR EL PRODUCTO CANARIO: ES DE SENTIDO COMÚN"
Francisco Belín 17-jun
Conviene repasar de vez en cuando realidades tajantes -digamos que de pleno carácter divulgativo- de unos recursos como los marinos que de algún modo quedan retratados en la entradilla de este reportaje: "lideramos el consumo de pescado congelado en España". Significativa, cierto, la advertencia ...
SANTA CRUZ EMPRENDIÓ "TU TAPA MUNDI", UN RECORRIDO POR GUSTOSAS ESPECIALIDADES
Francisco Belín 10-jun
Alfonso Cabello, máximo responsable de la Sociedad de Desarrollo de Santa Cruz, destacó en la presentación que "esta ruta gastronómica pretende difundir la calidad y variedad de la propuesta gastronómica local y promocionar las empresas cuya actividad económica esté vinculada a la restauración".
EL GRADERÍO DEL ESPACIO DE INCABE EN GASTROCANARIAS VOLVIÓ A VIBRAR CON LAS PRUEBAS
Francisco Belín 27-may
El zurito, ese vaso chato que se podía ver en todos los rincones del recinto ferial, con la figura del zorro de Ladrón de Manzanas y colmado de hielo y limón, fue una de la constantes -y de lo más refrescante- en el trasiego del nuevo número récord de visitantes que vivieron la quinta edición del...
APUNTE Y 4 PÁRRAFOS FRANCISCO BELÍN
13-may
Me encantó. Al margen de que a posteriori se puedan analizar acciones -todo es susceptible de mejora, claro está-, la apuesta de las instituciones públicas de nuestra tierra depositada en el estand conjunto de Canarias en el Salón de Gourmets de Madrid, en el que estuvieron representadas todas la...
FUERTEVENTURA ACOGIÓ EL CERTAMEN REGIONAL AGROCANARIAS 2018
Francisco Belín 22-abr
Saben los lectores que de los acontecimientos gastronómicos del calendario anual, los medios se hacen eco con las previas, quizá el "durante" y con toda probabilidad del resultado final de las acciones. Quizá este género periodístico ágil y que permite descripciones holgadas como es la crónica me...