Santa Cruz de Tenerife
LO ÚLTIMO:
Los examinadores de tráfico desconvocan la huelga prevista para este mes de diciembre leer
CONGRESO GASTRONOMÍA
8-oct
Juan Mari Arzak se define a sí mismo como "un cascarrabias profesional". Hoy, en la apertura del XX congreso San Sebastián Gastronomika, ha recibido el homenaje y el cariño de cocineros de todo el mundo, de compañeros que le respetan como el "patriarca&q...
El establecimiento Osteria Francescana de Módena (Italia) ha sido designado mejor restaurante del mundo según la lista The World's 50 Best Restaurants que otorga la revista británica Restaurant y que ha sido dada a conocer esta noche en Bilbao. Entre los 50 mejores establecimientos figuran siete ...
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FERRAN ADRIÀ COCINERO
3-jun
Habla a ritmo de cuchillo: gestos rápidos y frases entrecortadas. Es un caudal de ideas inagotable; un sapiens. Viste de negro, de arriba abajo, en contraposición al blanco que lo acompañó en las cocinas.
19-mar
A Juan Mari Arzak, cuyo restaurante en San Sebastián cumple tres décadas con tres estrellas Michelin, le debía un homenaje la cocina española y hoy se lo tributan en Marbella veintidós cocineros que lo consideran su "padre espiritual" porque sin &eacut...
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14-feb
Un tercio de los alimentos producidos para el consumo humano se desperdicia en todo el mundo, lo que equivale a cerca de 1.300 millones de toneladas al año, según datos de la FAO. Los cocineros, cada vez más activistas en este aspecto, se han propuesto reducir la cifra y un ejemplo práctico es "E...
José Carlos Marrero
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13-sep
El I Foro Gastronómico de la Papa reunirá en la Isla de Tenerife a cocineros peruanos, españoles y alemanes para dar a conocer la cocina de este tubérculo, originario de América del sur, y para poner en valor un producto clave de la gastronomía canaria.
El Recinto Ferial de Tenerife acogerá los días 26 y 27 de octubre el primer Foro Gastronómico Internacional de la papa, que nace con periodicidad bianual y contará con la presencia de más de una veintena de cocineros.
18-jul
La chef colombiana Leonor Espinosa ganó hoy el Basque Culinary World Prize por su trabajo a favor de los indígenas de su país y la biodiversidad, informó a Efe el director del Basque Culinary Center (BCC), Joxe Mari Aizega.
7-jun
Detrás del boom de la quinoa se oculta el empobrecimiento del campesinado peruano y unas tramas mafiosas que la periodista Yanet Acosta se encarga de destapar de la mano de su detective Ven Cabreira, a quien lleva a Perú en "Matar al padre".
12-abr
El Basque Culinary Center (BCC) presentó hoy en Tokio la segunda edición del Culinary World Prize, un premio destinado a chefs con "iniciativas transformadoras", con el objetivo de atraer a candidatos del continente asiático a través de la capital nipona.
3-abr
El chef peruano Gastón Acurio asegura que la alta cocina aúna estética y ética y que la gastronomía de su país es el reflejo de que el amor derrota cualquier diferencia racial y cultural en el seno familiar.
2-mar
Profesionales e instituciones del sector gastronómico podrán postular durante dos meses a cocineros de todo el mundo a la segunda edición del Basque Culinary World Prize, un premio internacional impulsado por el Gobierno Vasco y el Basque Culinary Center (BCC) para chefs con "iniciativas transfor...
MADRID FUSIÓN
26-ene
Siguiendo los pasos de Perú y México, otros países latinoamericanos han dejado de mirar a Europa, sus productos, sus recetarios y sus técnicas culinarias como referencias para "fijarse en su ombligo" y descubrir una despensa amplísima y métodos ...
CONGRESO GASTRONOMÍA
30-sep
San Sebastián Gastronomika abre el próximo domingo su decimoctava edición, en la que celebrará el año de la Capital Europea de la Cultura con la apertura del congreso a los cinco continentes, que estarán representados por las cocinas de Brasil, Australia,...
13-sep
La feria peruana de gastronomía Mistura, la mayor de su tipo en Latinoamérica, se enfila hacia una necesaria reinvención de su modelo, tras haber consolidado la cocina local como una de las señas de identidad y de orgullo de los peruanos, proceso que inició hace...
EEUU / GASTRONOMÍA
24-feb
El Festival de Comida y Vino de Miami (Sobewff) celebra hoy su 15 cumpleaños con la presencia de 250 chefs invitados y una gran variedad de actos, como la degustación "Croquetas & champán", todo un sorprendente maridaje culinario entre lo aristocrático y ...
PREMIO GASTRONOMÍA
3-feb
Un nuevo premio, el Basque Culinary World Prize, creado por el Gobierno Vasco y el centro académico de la Universidad de Mondragón, reconocerá anualmente a un chef que haya desarrollado "iniciativas transformadoras" en la cocina para "mejorar la sociedad".
LIBRO
13-ene
En el verano de 2014 los hermanos Roca cerraron El Celler de Can Roca (Girona) y cual gran orquesta se fueron de gira por América con todo su equipo. Allí conocieron ingredientes, cocinaron 50.000 platos para 27.000 comensales y vivieron una experiencia que se plasma en "Cocinando un tributo".
30-dic
El año que acaba ha sido muy prolífico en libros gastronómicos, desde las grandes obras de autor como la del mexicano Enrique Olvera o la que recoge la historia de Casa Gerardo, a recetarios como "Perú", de Gastón Acurio, pasando por reediciones impres...
18-dic
El cocinero catalán Joan Roca ha sido nombrado nuevo presidente del Consejo Internacional del Basque Culinary Center (BCC) de San Sebastián en sustitución de Ferrán Adriá, que ocupaba el cargo desde 2010.
14-jul
El cocinero español Ferran Adrià auguró hoy que Perú tendrá en un lapso de entre cinco y seis años "una generación inimaginable" de una veintena de cocineros surgidos entre los miles de jóvenes que actualmente quieren seguir los pa...
FACULTAD
6-jul
Once de los cocineros más conocidos internacionalmente liderados por Ferran Adrià han acudido hoy al acto de graduación de los 54 primeros alumnos que han acabado sus estudios en el Basque Culinary Center (BCC), que impulsará una plataforma para promover una nueva dime...
LIBROS
4-jun
Que los cocineros figuran entre los superventas de la Feria del Libro y que sus firmas de libros generan impresionantes colas no es ya novedad. Es fruto de una imparable afición a la cocina que, este año, se extiende con fuerza a los más pequeños.
PREMIOS
31-may
El danés Noma y el español El Celler de Can Roca se disputan una vez más el honor de encabezar la lista de los mejores restaurantes del mundo, que desvelará mañana en Londres la revista "Restaurant".
CON CÚRCUMA Francisco Belín*
"I 13-mar
ndudablemente, una especialidad como el ceviche, pescado macerado en cítrico y preparado con finura y fuerza de encebollados atemperados, está destacando en la actualidad como un icono no sólo en Perú, sino en todo el mundo. Ahora no es tal plato local desconocido y remoto, un hecho que constata...
10-feb
Un total de 20 chefs de prestigio internacional se suman a la campaña internacional de la organización Oceana para salvar los océanos y alimentar al mundo. En concreto, los cocineros anunciarán su apoyo a la iniciativa 'Save the Oceans: Feed the World' el pr&oa...
FMI PERÚ
3-dic
La directora gerente del Fondo Monetario Internacional (FMI), Christine Lagarde, se mostró hoy convencida del crecimiento de Perú pese a desaceleración global, y alabó las políticas macroeconómicas del gobierno del presidente Ollanta Humala, con quien se ...
CONGRESO INTERNACIONAL
31-oct
El fenómeno de la cocina callejera, que se extiende por grandes metrópolis y pequeñas urbes, será el eje de Madrid Fusión 2014, que se celebrará del 27 al 29 de enero y que tendrá a las cocinas de Flandes y del eje andino como invitadas.
30-oct
La facultad de gastronomía Basque Culinary Center (BCC) se ha sumado al restaurante Mugaritz y al centro de investigación alimentaria Azti-Tecnalia como promotor de la revista especializada en gastronomía y ciencia "Journal of Gastronomy and Food Sciencie".
F. Belín 11-oct
El congreso San Sebastián Gastronomika-Euskadi Basque Country fue clausurado el pasado miércoles con el anuncio de que Italia será el país invitado para la edición del 2014. Su directora, Roser Torras, lo ha hecho público en el escenario junto al chef italiano Gennaro Esposito.
CONGRESO INTERNACIONAL SAN SEBASTIÁN MIRADA A LA COCINA LONDINENSE
7-oct
Ha habido que esperar un año, pero la gran cita culinaria mundial ya está en marcha. Ayer, domingo, arrancó la XV edición de San Sebastián Gastronomika-Euskadi Basque Country, con Londres y su cocina metropolitana como grandes invitados.
Roser torrás DIRECTORA DEL CONGRESO INTERNACIONAL GASTRONOMIKA SAN SEBASTIÁN
Francisco Belín, S/C de Tenerife 30-sep
Desde la atalaya de quince ediciones, nada menos, se contempla este año la estela trazada por un congreso internacional, Gastronomika San Sebastián, que este esta vez tiene inspiración británica, con Londres y su cocina como invitada, y puntito televisivo con los flamantes fenómenos de los "talen...
PERÚ
19-sep
La VI Feria Gastronómica Mistura, celebrada en Lima hasta el pasado domingo, logró vender este año 387.000 entradas y recibió durante diez días a más de medio millón visitantes, incluidos trabajadores, invitados y otras personas acreditadas, inform...
LIMA
16-sep
La feria gastronómica peruana Mistura, la más grande de Latinoamérica, cierra hoy su sexta edición tras ofrecer platos de diversos puntos del país a miles de comensales y albergar por primera vez el Encuentro Gastronómico Internacional, que reunió ...
PERÚ
11-sep
La feria gastronómica peruana Mistura distinguió hoy como ganador de la categoría "mejor cocinero joven" a un muchacho de 24 años que deleitó al jurado de la competencia con un innovador plato compuesto por granos andinos.
10-sep
Si el chef francés Alain Ducasse dejaba trazos de su genialidad días pasados en el marco de la Feria Mistura, en Lima, ayer tocaba el turno al asturiano José Andrés, uno de los cocineros más influyentes en EEUU, dejar patente la potencia mediática y de influencia que ha conseguido, desde sus comi...
LA MATERIA PRIMA IMPORTA
9-sep
Perú lanzó, en el marco de la feria gastronómica Mistura, la ruta del cacao para promover su consumo y para incentivar el turismo en San Martín, una región amazónica que es considerada una de las cunas del chocolate peruano.
FERIA MISTURA / PERÚ
9-sep
El cocinero francés Alain Ducasse abrió hoy el Encuentro Gastronómico Internacional, que se celebra en Lima en el marco de Mistura, en el que se presentó hoy un nuevo movimiento denominado "Salsa", que pretende integrar a los cocineros latinoamericanos.
CUMBRE INTERNACIONAL EN PERÚ
9-sep
Con una propuesta que une la tradición con la modernidad y las innovaciones vanguardistas, la VI Feria Mistura cumplió hoy su primer fin de semana concitando la atención de miles de personas y convirtiendo a Lima en la capital gastronómica de Latinoamérica.