Sociedad

Las sondas de humedad ahorran hasta un 40% del agua de riego

Europa Press, S/C de Tenerife
7/jul/14 1:14 AM
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Las sondas de humedad del suelo permiten ahorrar entre el 20 y el 40% del agua de riego, ya que se puede determinar si se está haciendo un uso eficiente del mismo, si se debe regar una o más veces al día, si los riegos son demasiado largos o cortos, o incluso si se pueden alternar riegos.

Este dato fue dado a conocer en la Casa del Vino de El Sauzal durante una jornada sobre la gestión eficiente del agua de riego en cultivos agrícolas de la mano de Lab Ferrer, empresa especializada en la monitorización del riego en agricultura profesional, y Jorge Zerolo, consultor ingeniero agrónomo representante para las islas de Lab Ferrer y asesor en www.cuantoregar.com, un proyecto que nace con el objetivo de optimizar la gestión del riego mediante estas tecnologías en Canarias.

Medio centenar de asistentes conocieron de primera mano la tecnología de medición de humedad, potencial matricial, salinidad del suelo y temperatura a través de sondas instaladas en el suelo.

Durante el encuentro, Jorge Zerolo explicó que cuando no se miden las necesidades de agua del cultivo se suele regar en exceso, perdiéndola en profundidad, algo que no detecta normalmente el agricultor. En su opinión, la mejora de la producción es el principal beneficio de esta tecnología de medición, ya que en perfectas condiciones de humedad el desarrollo de la planta es óptimo. Además, permite un ahorro de agua e influye en una mejor respuesta de la planta ante plagas y enfermedades por una mejor fertilización.

Zerolo auguró un futuro "muy prometedor" de estas tecnologías en la agricultura canaria. "Se trata de adelantarse al futuro. No sólo es una cuestión económica; son tecnologías muy interesantes medioambientalmente. El agua es un recurso limitado y, por tanto, se debe hacer un uso lo más racional posible de ella", señaló.

Las sondas de humedad instaladas proporcionan los datos registrados (humedad, dosis de agua aplicada en cada riego, salinidad, temperatura) de modo continuo, conociendo a tiempo real todos los valores.