Los españoles y los portugueses son los europeos que más pescado comen por una cuestión de tradición y cultura, aunque también influyen otros factores como el precio y la disponibilidad del producto, indicó ayer el economista español José Fernández Polanco.

El experto en pesca y profesor de la Universidad española de Cantabria destacó que los ciudadanos de la península Ibérica consumen una gran cantidad de pescado como parte de su tradición, influida por el tipo de costa que la bordea y la actividad pesquera que se ha desarrollado desde tiempos de griegos y romanos.

Esta semana, la organización Europêche, que representa a pescadores de la Unión Europea (UE), reveló en una encuesta que el 70% de los europeos come pescado una vez a la semana y, entre ellos, un 75% de los españoles dijo hacerlo al menos dos y tres veces.

Además, un 84% de los consumidores prefieren comer pescado en casa antes que en un restaurante, añadió el estudio, realizado en ocho países (España, Reino Unido, Francia, Italia, Alemania, Polonia, Dinamarca y Holanda).

El profesor español justificó esa respuesta por el mayor coste que supone comer pescado normalmente fuera de casa.

Según datos de la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO), entre 1999 y 2001 los portugueses eran los europeos que más pescado y marisco consumían (57,4 kilos anuales per cápita), seguidos de los españoles (43,9 kilos).

"Siempre hemos tenido una oferta muy grande que hacía que comer pescado fuera asequible", sostuvo Fernández, que insistió en que "la principal explicación es cultural".