La cesta de la compra de las personas celíacas se dispara, de hecho por productos básicos como el pan o la pasta pagan unos 1.300 euros de más que aquellos que no son intolerantes al gluten, por lo que reclaman ayudas fiscales y otras medidas para paliar esta desigualdad.

Lo explica el director de la Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten de la Comunidad de Madrid, Roberto Espina, que señala en el Día Nacional del Celíaco que los productos son relativamente fáciles de encontrar porque en la actualidad la mayoría de los grandes supermercados tienen una sección específica.

"En los precios es en lo que hay una gran diferencia, se multiplican por diez o por quince", aseguró Espina, quien reconoció que esta desigualdad se redujo en los últimos años "pero sigue siendo bastante alta" y no cree que vaya a desaparecer nunca debido a la diferencia en los procesos de producción de estos alimentos.

La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y probablemente avena que se presenta en personas genéticamente predispuestas y caracterizada por una reacción inflamatoria en la mucosa del intestino delgado.

La Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) estima que un 1% de la población mundial padece la enfermedad, y, en concreto, en España calcula que afecta a unas 540.000 personas.

Los síntomas más frecuentes de esta patología son, entre otros, pérdida de peso, de apetito, fatiga, náuseas, vómitos, diarrea, distensión abdominal, pérdida de masa muscular o retraso del crecimiento, aunque estos pueden no aparecer lo que dificulta el diagnóstico, según señala la Federación.

De cara a las próximas elecciones, las cuatro grandes formaciones políticas se han mostrado dispuestas a promover medidas favorables hacia el colectivo, pero, tal y como señala Espina, "quizás el problema es que el celíaco pasa a no ser prioritario cuando un partido llega al poder".

Para exponer sus reivindicaciones, organizaciones de celíacos como la madrileña, la catalana así como Celíacos en Acción y la FACE organizaron hoy una marcha en Madrid que finalizará frente al Ministerio de Sanidad, donde leerán un manifiesto.

En él, denuncian que un producto tan básico como el pan "es un lujo que pocos celíacos se pueden permitir" y que están obligados a pagar 3 ó 4 veces más por alimentos preparados.

Por eso, reclaman que este sobrecoste de la comida sin gluten no tenga que ser asumido por los pacientes, sino que se compense a través de ayudas directas, medidas fiscales, etc.