Son muchos los amantes de hacer barbacoas en sus días libres, sobre todo cuando hace buen tiempo. Una buena barbacoa, es una manera deliciosa de hacer tus alimentos favoritos como carne, pollo, pescado, etc., que aportan un gran sabor al estar cocinarlos a la parrilla. Hemos hablado con los expertos de BarbacoasExpress.com, y no san dado algunos consejos de lo más útiles a la hora de hacer una barbacoa exitosa y deliciosa.

La importancia de elegir muy bien los alimentos

Antes de empezar con la barbacoa, es necesario elegir muy bien los alimentos que quieres preparar, pensando siempre en que tengan buena calidad y sean frescos. Para ello, debes tener en cuenta una serie de factores y consejos en función del tipo de alimentos que vayas a cocinar:

  • La carne: es uno de los productos más preparados en las barbacoas. La carne suele estar en contacto directo con la parrilla, de forma que, con el humo de la madera o el carbón, coge un sabor y un olor muy particular. Se recomienda preparar diferentes tipos de carnes para que sea una barbacoa muy dinámica en la que disfrutar de distintos sabores. Para ello, debes saber algunas cosas:
    • El cerdo: suele ser protagonista en las barbacoas, en forma de panceta, chorizo, morcilla, costillas, chuletas, etc. La presa y el secreto son cortes muy sabrosos y jugosos que pueden dar mucho juego en una barbacoa. También puedes preparar un chorizo fresco especial para parrilla, o un pincho de chistorra, por ejemplo, para poder sorprender a los invitados.
    • Cordero: el costillar y las chuletillas son dos platos que quedan exquisitos preparados en la barbacoa. Ideal para hacer cuando tus invitados tienen unos paladares muy exigentes.
    • Ternera y buey: es muy común hacer chuletones a la parrilla, solomillos, o entrecot.
    • Pollo: ofrece mucha variedad a la parrilla, ya que puedes hacer muslitos, alitas de pollo, o incluso el pollo entero.

Además, debes tener en cuenta algunos consejos para preparar las mejores carnes en la barbacoa:

  • Debes sacarla de la nevera unas dos o tres horas antes
  • La parrilla debe estar muy caliente antes de poner la carne en ella
  • No hay que empezar a cocinar hasta que las brasas estén muy blanquecinas y no tengan llama
  • Al echar sal gorda en las brasas, durarán más tiempo y no saldrá tanto humo
  • Las piezas grandes de carne, conviene separarlas de más de las brasas, para que se puedan hacer a fuego lento y que no se quemen por fuera y queden crudas por dentro
  • Añadir sal gorda en la segunda vuelta o antes de retirar la carne de la parrilla
  • Aromatizar las carnes añadiendo especias a las brasas, como tomillo, romero o hinojo, por ejemplo
  • No pinchar el chorizo, la morcilla, las salchichas, etc., para que no pierdan el jugo
  • Pescados y mariscos: una buena alternativa para hacer algo diferente en una barbacoa. Además, hay mucho entre lo que elegir: sardinas, atún, salmón, trucha, rape, dorada, lubina, crustáceos, langostinos, etc. Para prepararlos, debes tener en cuenta algunos consejos:
    • Limpiar solo las vísceras, sin quitar la piel, ya que, una vez que estén cocinados, se quitará más fácilmente y quedarán así más jugosos.
    • Hay que cocinarlos a altas temperaturas
    • Separarlos entre 10 y 15 cm de las brasas
    • Engrasar cada cierto tiempo el pescado
    • Los pescados que son más grandes, hay que separarlos de las brasas y hacerlos a fuego lento
    • Cocinarlos con sal gorda
    • Usar especias como eneldo y estragón
    • Los crustáceos se colocan por la parte de la espalda en la parrilla, para evitar que se encojan
  • Verduras: también puedes optar por una barbacoa verde, utilizando alimentos como patatas, cebollas, tomates, berenjenas, calabacines, etc., que aportarán variedad a los sabores, y, además, pueden ser el complemento ideal para carnes y pescados. Para las verduras, debes tener en cuenta:
    • Hay que cortarlas en rodajas, o, si las quieres hacer enteras, debes pincharlas para que no exploten
    • Comenzar a cocinarlas a fuego fuerte, e ir reduciendo poco a poco
    • Envolverlas en papel de aluminio para tener una buena cocción y que no se quemen por fuera
  • Frutas: al poner frutas en la barbacoa, se resaltará su sabor azucarado. Puedes prepararlas en forma de brochetas para tomar como postre, o combinarlas con las carnes y los pescados. Se trata de algo que puede resultar de lo más original y con lo que tus invitados seguro que se quedan sorprendidos.
  • Queso: los quesos también quedan exquisitos en la parrilla. Se preparan en tan solo un minuto, no hay que dejarlo mucho más, ya que se puede derretir.

Por otra parte, en una barbacoa no pueden faltar las salsas. Existen muchas, pero las más comunes son la salsa barbacoa, el chimichurri, la salsa tártara, etc. Tampoco pueden faltar aquí las bebidas refrescantes ni un buen postre para terminar esta comida de lujo.

Además, para preparar una barbacoa, además de contar con una buena parrilla, es necesario tener los utensilios adecuados, como un buen set de barbacoa en el que no falte de nada, como variedad de accesorios para cocinar, un mandil, pinchos para hacer las brochetas, etc.

Preparar una barbacoa puede parecer muy complicado, pero contando con todo lo que necesitas, como la parrilla, toda la comida que quieras preparar, los utensilios para cocinar, etc., puedes hacer una barbacoa ideal para tus invitados. Siguiendo todos estos consejos, tienes las claves para que la comida salga bien, esté deliciosa, y tenga mucho éxito entre los comensales.