Las bebidas vegetales no son sustitutivas de la leche desde un punto de vista nutricional, ni tampoco equiparables a ella en cuánto a sus aportes de calcio, según concluye el informe "La leche como vehículo de salud: calcio y sus determinantes en la salud de la población española", impulsado por la Fundación Española de Nutrición (FEN) y la Fundación Iberoamericana de Nutrición (Finut). Por tanto, el trabajo recuerda que la leche es la mejor fuente dietética de calcio, tanto por los altos niveles de este mineral presentes en la composición natural de este alimento como también por su elevada biodisponibilidad, que facilita su absorción por parte del organismo. "Aunque algunos alimentos de origen vegetal como los cereales, las frutas, los frutos secos o las legumbres pueden suponer una fuente adicional de calcio dietético, su biodisponibilidad es muy reducida y, por tanto, no han de contemplarse como fuente dietética de elección ya que no pueden satisfacer las necesidades nutricionales de calcio y vitamina D en las distintas etapas de la vida", explicó el presidente de la FEN, Gregorio Varela Moreiras, y el presidente de Finut, Ángel Gil.