Una familia con una persona celíaca entre sus miembros puede ver incrementado el gasto en la cesta de la compra en casi 21,42 euros a la semana, lo que supone 1.028,22 euros al año, en comparación con otra que no cuente con ningún celíaco y tomando como base una dieta de 2.000 a 2.200 kilocalorías.

Un año más, la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) publicó el "Informe de Precios de 2018" en el que se estudia con carácter semanal, mensual y anual el gasto extra que supone para una persona celíaca seguir la dieta sin gluten.

La federación recordó, en un comunicado, que el único tratamiento eficaz para esta enfermedad es mantener de por vida una dieta estricta sin gluten y sin transgresiones.

Sin embargo, los productos ubicados en la base de la pirámide nutricional, es decir, aquellos que mayor número de raciones se deben ingerir en la dieta, suelen contener gluten.

Para realizar el estudio se tomó cinco marcas comerciales de referencia para cada uno de los 21 productos alimenticios comparados. El valor económico de los alimentos es significativamente superior en los productos sin gluten, en especial las harinas de panificación (0,06 y 0,5 euros los 100 gramos, respectivamente).