Tenerife Sur
LO ÚLTIMO:
foto del aviso
Un estudio descubre la vigilancia masiva por teléfono móvil con aplicaciones preinstaladas leer

Güímar recupera la iglesia de Santo Domingo y la plaza de Las Indias

Ambas infraestructuras requirieron de 1.350.000 euros de inversión, financiación en la que participaron el Ayuntamiento y el Cabildo. En el caso del templo, quedó abierto al culto mientras que en El Puertito culminó una actuación dos años después de lo previsto inicialmente.

EL DÍA, Güímar
3/abr/03 19:32 PM
Edición impresa
EL DÍA, Güímar

La culminación de los trabajos de restauración de la iglesia de Santo Domingo y de la remodelación de la plaza de Las Indias ha requerido una inversión de 1.350.000 euros. Las obras, incluidas en sendos planes del Cabildo de Tenerife, fueron inauguradas durante la tarde de ayer, quedando abierto al culto la primera de ellas.

En torno a un millón de euros financiados por el Ayuntamiento (25%) y la Corporación insular han sido necesarios para realizar la nueva plaza de Las Indias, en el Puertito de Güímar. Los trabajos han incluido la supresión de los aparcamientos, la solución del acceso al muelle en los dos sentidos y la creación de un espacio de plaza para fomentar las actividades recreativas urbanas, dándole continuidad al paseo y utilizando los mismos materiales acabados. Se ha dado también una solución de remate al muro del muelle de forma que favorece su visión.

Estos trabajos han servido también de continuación y remate de la obra de mejora realizada por el Cabildo en el muelle del Puertito, a través del plan "Tenerife y el mar", en la que invirtió más de 480.000 euros. Con anterioridad a la nueva obra, la plaza estaba conformada por un recinto rodado, en torno al que giraban los vehículos para cambiar de sentido. El espacio era utilizado también como aparcamiento.

Desde el Cabildo se explica que el proyecto diseñado por encargo ha permitido crear una plaza de grandes dimensiones como continuidad al paseo, en la que se conserva la escultura al Radioaficionado que existía con anterioridad, si bien ésta ha sido remodelada. También se han colocado luminarias que limitan el espacio rodado del peatonal. Asimismo, y con el fin de delimitar mejor la plaza y evitar la visión de las edificaciones de distintas alturas que rodean el espacio, se ha creado una barrera verde formada por una decena de árboles de copa.

Obras complementarias

El muro del muelle conforma el telón de fondo de un mural, obra del artista Gonzalo González, alegórico al jardín como motivos vegetales realizados con piezas metálicas. También se ha construido un pequeño muro de acceso a la playa conformando una escalera y se han instalado papeleras y bancos, además de una instalación de riego para el mantenimiento de la vegetación de la plaza.

La finalización de esta obra ha experimentado un retraso superior a los dos años sobre el plazo inicial.