Técnicos de la denominaciones de origen Islas Canarias e Ycoden Daute Isora han participado en las Jornadas de Formación sobre Etiquetado de Vinos que han impartido técnicos del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) y que estaban destinadas, principalmente, a técnicos tanto de los consejos reguladores de vinos, de oficinas de extensión agraria, de distintas administraciones implicadas, así como a empresas de consultoría y asesoría en materia agroalimentaria. El objetivo de estas jornadas era informar y formar a los asistentes sobre el correcto etiquetado de los vinos, tanto de los vinos con DO como los que carecen de esta figura de calidad, así como del resto de obligaciones que se han de cumplir en el sector vitivinícola. Destacó la ponencia impartida por Juan Manuel Méndez, jefe del Servicio de Inspección, Laboratorio e Informes del ICCA, sobre la uva de importación en la vinificación, así como los usos permitidos de la misma en Canarias. A juicio de la Asociación de Viticultores y Bodegueros de Canarias (AVIBO), que además de ser el Órgano de Gestión de la DO Islas Canarias engloba a viticultores y bodegueros de todo el Archipiélago, "es de suma importancia que los profesionales y técnicos del sector vitivinícola amplíen su formación sobre el etiquetado de vinos, ya que en el mismo no solo se debe tener en cuenta elementos de carácter obligatorio que se aplican a todos los alimentos dentro la legislación alimentaria de carácter general, sino que también hay que aplicar la específica para productos vitivinícolas".